公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
大连市公安局关于依法取缔日租房非法经营活动的通告

 大公告[2010]2号

  最近一个时期,我市部分地区出现许多利用出租房屋进行日租房的非法经营活动。日租房存在诸多安全隐患,严重影响了我市房屋租赁活动的治安管理秩序,妨碍了公安机关对流动人口的管理。对此,公安机关将全面加强对房屋租赁活动的治安管理,依法查处日租房等形式的非法租赁活动,现将有关规定通告如下:
  一、日租房是指单位和个人利用居民住宅、公寓、宿舍、临建房接待旅客住宿(三十日以内),并按日或小时收费的一种非法经营活动,即对出租房屋进行旅馆化经营。日租房的存在,不但增加了行政职能部门的监管难度,同时降低了我市流动人口的管控力度,很容易被不法人员所利用,成为其藏身落脚和从事违法犯罪活动的地点,存在严重的安全隐患。
  二、经营日租房的单位和个人必须按照《大连市旅馆业治安管理规定》取得旅馆《特种行业许可证》后方可经营。任何单位和个人不得以日租房形式对外出租房屋,也不得以托管方式经营日租房。
  三、对日租房,公安机关将按照旅馆业进行监管。凡违反上述规定,以日租房形式经营房屋租赁业务的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条之规定,以擅自经营需公安机关许可的行业,予以取缔,对经营者处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

  特此通告。


                                            二○一○年八月二十四日

发布时间 : 2010-11-8 14:06:29
大连消防圆满完成大型石油化工火灾实战化训练
警方提示:风靡大街小巷的这种车竟然会爆炸!你还敢....
大连:发现交通标志有问题市民可向交管部门反映
大连:培训学校员工带学生超员坐车 司机刚入职就被....
大连:11个月娃高烧送医堵隧道 交警开绿色通道紧....
大连:中山交警紧扣“五个聚焦” 一个月查处行人交....
大连:旅顺交警为辖区百姓提供指尖上的便民服务
大连:全市公安机关集中开展 “办事难”专项整治行....
大连机动车检测中心开始运营
警惕通过网页传播恶意木马程序

 

  主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有