公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:教您就地取材巧灭火

  一旦发生家庭火灾,最好能在火灾初期就将其扑灭。在火灾初期,可燃物质燃烧面积小,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,这个阶段是灭火的最好时机,用较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭了。从以往的经验来看,很多家庭火灾,都是因为在火灾刚发生时没有及时采取扑救措施,延误了时间,最终才导致严重后果的。因此,身边发生火灾时,切记不要慌张,要冷静思考,用最快的时间寻找机会遏制火灾。

  水可以灭火,这是大家都知道的常识,然而,当家中着火时,并非所有类型的火都能盲目用水扑救。例如油锅着火就不能用水来对付。

  5月20日晚,家住杭州智格小区的张先生在做饭时,油锅突然起火。慌乱之中,他用自来水直接浇热油锅,结果火苗直接蹿起来,引发了大火,并造成6人被困。经消防战士一个多小时的全力扑救,大火才被成功扑灭。

  油锅着火,正确的做法是迅速关掉煤气开关,用锅盖盖住油锅,或是将切好的蔬菜或其他生冷食物沿着锅的边缘倒入锅内,锅内的火焰就会熄灭,像这位张先生这样往锅里倒水,就会形成‘炸锅’,使油火到处飞溅,很容易造成火灾和人员伤亡。除了油锅起火之外,家庭中常见的火灾原因还有燃气起火、家用电器或线路着火等,其实,在火灾初期,市民都可以就地取材,巧用身边的灭火剂将火扑灭:

  例如,厨房火初起时,可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等直接将火焰盖住,将火闷死;

  燃气罐着火时,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门;酒精火锅在加酒精时突然燃烧时,用茶杯盖或小碗碟盖在酒精盘上,一会火就会自动熄灭;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用沙土、湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火,千万不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人;甚至连食盐也是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂,这是由于食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,能迅速通过化学作用抑制燃烧进行。

  小编在此温馨提示广大市民,只要根据物质燃烧原理,破坏燃烧必须具备的基本条件,在没有灭火器等专业灭火设备的情况下,就地取材利用周围的一切物品,也可以把火灾消灭在初期阶段,避免火灾造成更大的损失。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-10-11 10:36:03    
 
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有