公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:保障乘坐扶梯安全 6种行为不可取

  随着社会的发展,越来越多的商场、车站、地铁站、机场等公共场所配备了自动扶梯,然而,不时发生的扶梯伤人事件令人担忧。

  发生扶梯伤人事故,除了扶梯本身的质量问题以及扶梯周边的建筑等环境隐患外,还有一个重要原因,那就是跟人们乘坐扶梯的坏习惯有关,一方面,一些乘坐扶梯的不文明行为很有可能会使得扶梯性能下降,功能受损,给日后人们乘坐扶梯安全埋下隐患;另一方面,一些不经意间的行为甚至还可能会直接导致悲剧的发生。

  为此,大连消防温馨提示,保障乘坐扶梯安全,首先要从自身做起,要提高安全意识,遵守乘梯规范,在运行的扶梯上站立时,应扶好扶手带,面朝运行方向,双脚要踩到梯级黄线内站稳;老年人和儿童要有家属陪护;不要将头部和肢体伸出扶手外;更不要穿拖鞋乘扶梯。

  同时,在乘坐扶梯时,还应杜绝以下6种常见行为:

  一、拖带大件或超重物品。用扶梯拖带大件物品或超重物品,一旦物品在梯级之间发生倾斜错位或是在扶梯到达时未及时推上楼面,极易带倒后方乘客。

  二、倚靠侧板。由于侧板与扶梯不同步,乘客身体倚靠侧板时容易站立不稳,甚至摔倒,鞋带、裙摆等物品也容易被梯级边缘、梳齿板等挂住或拖曳,导致危险发生。

  三、乱扔垃圾。乘梯时乱扔烟头、果皮、瓶盖、商品包装等杂物,很有可能使其卡在缝隙内影响扶梯的正常运行。

  四、看手机不看路。在搭乘扶梯时低头玩手机不看路,极易使自己被绊倒,甚至导致后面人员连环摔倒。

  五、逆行玩耍。一些儿童乘家长不注意,会在扶梯上攀爬、逆行玩耍、追逐嬉戏,极易因惯性而摔倒,甚至引发肢体被卷入扶梯传送带与踏板间缝隙的严重事故。

  六、扶梯毛刷当鞋刷。扶梯上的两排毛刷的作用是防护和隔离乘客远离两侧缝隙,如果把其当成鞋刷来擦皮鞋,那么时间久了,毛刷就会受到损坏,进而起不到防护作用。

  此外,一旦发生扶梯伤人事故时,应马上呼叫位于梯级出入口处的乘客或者值班人员立即按动红色紧急制动按钮,使自动扶梯或自动人行道停止运行,以防更大的伤害发生。如果扶梯发生倒转,首先要保护头颈部,用两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。当发现前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-10-11 10:36:46    
 
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有