公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:天气转凉 警惕贼手伸到“地下”
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2017-10-12 14:19:16
 

  日前,市公安局公共交通治安管理分局破获了我市首起地铁团伙扒窃案,抓获两名专门选择地铁扒窃的犯罪分子,据了解,这是两人第一次在大连地铁作案即被警方抓获。

  2017 年 8 月 6 日,地铁西安路站警务室接到一名女乘客报案称自己的手机在站里丢失,执勤民警通过地铁监控发现,被害人带着孩子乘坐的地铁 2 号线来到西安路站,随后换乘地铁 1 号线离开,期间,一直有两名男子尾随被害人,在被害人乘坐站内的自动扶梯时两人曾多次试图拉开被害人身后的双肩包,但未能得手,被害人也毫无察觉。之后在被害人准备登上地铁 1 号线列车的一瞬间,其中一人将手机偷走,随后两人也坐上了和被害人同一车次列车,在山东路站下车后就不见了踪影。

  市公安局公共交通治安管理分局刑侦大队民警根据两名男子的体貌特征通过大量的走访调查,成功确定了两名犯罪嫌疑人冯某生和徐某文,民警推断,两人是在地铁山东路站下的车,于是反扒民警在地铁西安路站和山东路站及其周边进行摸查布控,但均无所获,考虑到两人在尝到"甜头"后极有可能再次作案,刑侦大队反扒民警扩大搜索范围,连续几日在地铁站展开便衣巡逻。不出民警所料,8 月 15 日下午,犯罪嫌疑人冯某生在地铁友好广场站出现,被早已守候在此的反扒民警当场抓获。

  冯某生到案后,民警通过审讯了解到他是大连本地人,90 年代下岗后去往深圳,逐步走上了扒窃的道路,在广州深圳等地多次因在地铁扒窃被公安机关打处过;而另一名犯罪嫌疑人徐某文是黑龙江人,也常年混迹于深圳,南京,上海等地的地铁公交上,以扒窃为生,二人在深圳相识,并于今年 8 月来连,在作案时两人相互配合,徐某文负责扒窃,冯某生负责打掩护,8 月 6 日发生在地铁西安路站的扒窃案件是两人首次在连作案,得手后二人一同离开大连,8 月 13 日,冯某生返回大连,徐某文则逃向深圳。冯某生对自己的违法犯罪事实供认不讳,16 日当天,冯某生被警方依法刑事拘留。

  根据冯某生交代的事实,刑侦大队将徐某文立为网上逃犯,并联系深圳警方请当地警方对徐某文的行踪进行调查。2017 年 9 月 14 日,深圳警方联系公交分局刑侦大队告知在深圳将徐某文抓获。得此消息,刑侦大队民警立刻动身前往深圳,连夜将徐某文带回大连进一步审讯。在铁证面前,徐某文无可抵赖,如实交代了其伙同冯某生在地铁西安路站实施扒窃行为的犯罪事实,目前,徐某文已被警方刑事拘留,被窃的手机被警方成功追回,至此,我市首起地铁团伙扒窃案成功告破。

 
 
警方提示:小心烟头也能酿成大火
警方提示:切莫在楼道中堆放杂物
大连:女交警的搀扶温暖了突如其来的霜降
警方提示:火场逃生应避免五种错误行为
大连:已是凌晨时分 他却连眼都不敢多眨一下
失“儿”复得 情暖民心
民警耐心解惑 感动聋哑人士
大连:衣服破洞退休金遗漏 民警市民齐帮助
大连:拥堵晚高峰 交警全力护送临产孕妇就医
大连:七旬老人误入高速 巡逻交警及时送回

 

 
消防安保升级 严查各类隐患  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局