公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:入住宾馆酒店防火逃生“三注意”

  马上就到国庆假期了,不少家庭都会利用这一难得的机会带上家人好好游玩一番,在外期间住宾馆酒店是免不了的,那么我们应该注意些什么呢?

  一、入住酒店宾馆后首先要读懂“逃生路线图”,宾馆客房的门后一般都贴有“逃生路线图”,它一般是一张印有本楼层平面示意图的图纸,本房间的位置和房号均有标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的逃生疏散通道。同时为了进一步安全起见,最好亲自去走一走、看一看,确保发生火灾时,可以第一时间找到安全出口。

  二、火灾现场80%以上的遇难人员都是死于浓烟。遇到火灾,我们第一要做的是防烟,所以宾馆酒店一般都会有防烟面具,有效时间约为30~40分钟,但是如果防烟面具不够我们该怎么办呢?这时我们就可以选择使用毛巾了:将毛巾用水打湿拧干,拧到不滴水为止,然后将毛巾进行对折,一般毛巾对折3下是8层,可有效过滤60%以上有毒气体,如果毛巾足够大,也可对折4下16层,可有效过滤90%有毒气体,这时你就可以低头弯腰扶墙走,迅速逃离火场了。

  三、遇到火灾到底是往上跑还是往下跑,这个问题应该视情况而定。如果着火层是在楼上,那么这时向下逃生是绝对没有问题的;如果楼下着火,烟火不大,也应该在做好个人防护的情况下第一时间向下跑;如果下面烟火过大,实在无法穿越烟火区,那么就应当迅速选择一间有窗户且没有防盗网的房间(这样消防队员就能够第一时间施救了),进入这个房间之后,第一个动作是关门,第二个动作是堵住门缝,第三个动作是打破未受烟火威胁的窗户(破窗是为了使房间内有充足空气,而不是让你“跳楼逃生”),第四个动作就是用力敲打发出响声或用灯光发出求救信号了。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2017-10-3 11:14:22    
 
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有