公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:高新园区分局多起技术开锁盗窃案告破
来源:海力网  编辑:办公室  发布时间: 2017-11-15 10:18:07
 

  今年8月以来,高新区公安分局陆续接到辖区居民报警:家中被盗!分局立即成立专案组,经过连续奋战、周密侦查,最终破获利用技术开锁入室盗窃案,并于10月14日将盗窃嫌疑人姜某抓捕归案。

  8月初,高新区分局民警接连接到3起辖区居民报警称:自家被盗,屋内物品均被翻出,丢得满地都是,损失惨重。办案民警将破案目光聚焦在技术开锁入室盗窃上,将此三案并案处理。不过。这3起案件均无监控可调取。

  8月底,分局又接到辖区内居民类似的报案,一样是翻动很大、门锁还能正常使用。根据报案人提供的线索及调取涉案小区监控,民警发现当天下午1点50分左右,有一可疑男子进入报案人所居住的楼内,在该楼内逗留将近40分钟后,于下午2点30分左右才匆匆走出小区。不过,可疑男子走出小区后径直走向一条刚整修好的主干道路,而此道路由于施工影响,周边的监控都无法正常使用,追踪至此,可疑男子再次失踪。

  但办案民警并未放弃这一线索,而是沿着可疑男子消失的道路扩大范围逐一排查。

  9月20日,还在继续追寻可疑男子身影的民警,再一次接到同样的报案。这一次报案虽然很及时,小区监控也都能正常使用,可这栋楼仅进出口就有6个,并且还与小区其他5栋楼相通。办案民警进行了大量排查,3个日夜后,一条条线索摆在办案民警的眼前。

  在民警层层部署下,10月14日16时50分左右,嫌疑男子出现了。办案民警临场后,成功将其抓捕归案,当场搜出作案工具及未来得及贩卖的赃物。

  到案后,嫌犯如实供述了犯罪事实。原来,嫌犯姜某是丹东人,开锁的技术是自学的。2015年4月在青岛作案时,被人当场抓获,获刑一年半。2016年出狱,于今年7月份来到大连,一直没找到工作,便合计重操旧业。这次姜某作案前,不仅深入研究了开锁技术,还通过刻意躲避监控、不乘坐交通工具来提高自己作案不被抓的成功率。

  经审讯,姜某对涉嫌盗窃10起、涉案价值20余万元的犯罪事实供认不讳。目前,姜某因涉嫌盗窃罪已被公安机关刑事拘留。此案还在进一步审理中。    

 
 
大连:让网友们悬着心的“高新园走失女孩”找到父母....
警方提示:出发前必看!暑期旅游安全事项大盘点!
警方提示:注意!这五种家电超龄最危险!
大连消防高新区大队组织全区街道.社区.物业单位负....
大连:交警部门快速行动 成功清除“移动炸弹”
大连:谎称出海务工 原来是在做贼
警惕新型勒索软件Nozelesn借垃圾邮件传播
大连:面包车核定载客为7人超员3人 同车的女子竟....
大连:两车相撞一女子被卡 消防员破拆车体将其救出
大连:全市开展公交车驾驶人交通违法专项整治行动

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有