公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
“为新战友们撑起一片心理晴空”——大连消防新训团积极开展心理工作
来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-11-21 9:57:55    

  人的心理是一种精神现象,本身看不见也摸不着,虽然不想血压和体温可量化,但心理健康也有些规律和特征。对新兵而言,心理健康表现在:具有持久的求知欲和进取心,浓厚的学习兴趣,坚忍不拔的学习毅力;具备正确的自我意识,自我评价比较客观:保持愉快、开朗、乐观的心境,对生活和未来充满希望,有良好的的环境适应能力,用尊重、信任、友爱、宽容、理解的态度与人相处。

  大连消防新训团开训至今,心理工作一直伴随着整个新训工作的进程,总队和支队十分重视新训心理援助工作,心理援助小组专门根据新兵现阶段的心理特点量身设计的课程和活动内容,分别采取心理测评、心理谈话和心理行为训练等活动方式疏导新兵的心理。在活动中,新同志们积极参与、认真配合,大胆体验,并相互鼓励,相互帮助,通过活动增强了信任,磨练了团队协作精神和配合意识,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

  一 心理测评

  新兵入营之初,刚刚离开家乡来到部队,大多不能马上在心理和生理上适应部队紧张的生活,暂时跟不上部队的生活节奏,加上思乡心切,容易出现各种心理上的问题。

  面对这一情况,总队和支队及时派出心理测评小组,主要针对新兵的心理调节能力、抗压能力、疲劳度等方面的内容,开展问答式与选择式相结合的方法进行测评。测评期间,全体新兵认真读题,如实填写答案,真实的反映自己的想法,确保了测试结果的真实性。测评结束后,总队和支队心理测评小组对有关量表进行汇总分析,载入新兵的心理健康档案,并针对新兵个人存在的心理问题做好跟踪服务工作。

  二 心理谈话

  新兵在踏入警营一段时间后,无论是在社交上还是日常的学习训练工作当中,这些刚刚脱离家庭的稚嫩少年都有着些许的 “小烦恼”。为了解决新兵的这些“小烦恼”,总队和支队组织心理咨询师来到新训团为全体新兵开展心理谈话,了解新兵个人基本情况及日常训练情况,引导官兵说出入伍后的心理变化。心理咨询师根据多年心理咨询工作经验,为新兵讲解了防挫抗压、释放负面情绪、保持乐观情绪等技巧,对新兵提出的心理问题进行反馈,解答新兵困惑,进一步掌握新兵们的心理健康状况。

  三 心理行为训练

  “你从这里钻进去”、“哈哈,来个匍匐前进肯定就能过去了”、“战友们一起加油,一定会成功的!”……走进新训团的操场,笑声、欢呼声、呐喊助威声不断,在这里全体新兵在支队心理援助小组老师和教官的指导下,进行别开生面的心理行为训练。

  心理行为训练是一种通过行为的训练来提高被训者心理素质的新型训练方式,通过设置有针对性的训练科目,使受训者经过培训,发现自我、磨砺意志、激发潜能、超越限制。这种娱乐与教育于一体的心理服务方式锤炼了新战友的意志品质,增强了队伍的凝聚力和战斗力,使他们迸发出不竭的战斗精神,深受新兵所喜爱。

 

 
大连:让网友们悬着心的“高新园走失女孩”找到父母....
警方提示:出发前必看!暑期旅游安全事项大盘点!
警方提示:注意!这五种家电超龄最危险!
大连消防高新区大队组织全区街道.社区.物业单位负....
大连:交警部门快速行动 成功清除“移动炸弹”
大连:谎称出海务工 原来是在做贼
警惕新型勒索软件Nozelesn借垃圾邮件传播
大连:面包车核定载客为7人超员3人 同车的女子竟....
大连:两车相撞一女子被卡 消防员破拆车体将其救出
大连:全市开展公交车驾驶人交通违法专项整治行动

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有