公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:寒流来袭,潜伏在“好暖和”下的危险你知道吗?

  寒流来袭,气温明显下降,电热毯、小太阳、暖手器等各式各样的取暖用品纷纷派上用场,但是它们开足马力运转的背后,是家庭用火用电量的增大。

  忘关电暖器,旁边沙发、衣物被烤着起了火;电热毯长时间通电引燃了床单……在这风干物燥的冬季,人们使用取暖器时稍有不慎,就极易引发火灾。

  我们一个看似不经意的习惯,就会让潜伏的危险变成酿成大灾的罪魁祸首。

  习惯一:离人不离电

  从此前的不少的事故来看,存在不少取暖器引发的火灾。

  很多人都是外出或者走动离开时就把取暖器搁置一旁,但由于取暖器一直在通电,温度高了就易引燃沙发或者其他物品,引燃后取暖器容易爆炸,这些时刻为我们敲响安全的警钟。

  温馨提示

  1、一定要买合格的取暖电器,并按说明使用。

  2、连接的插座要选用合格产品,并且一个插座上不宜安插多个插头。

  3、取暖电器不宜长时间通电使用。使用时必须有人看管,只要离人,必须拔掉插头。在使用过程中,若遇停电,也应及时将插头拔出。

  4、电热毯使用时间不宜太长,临睡时要关闭电源。第一次使用或长期搁置后再使用,应在有人监视的情况下先通电1小时左右。

  习惯二:用取暖电器烘烤衣物或近距离取暖

  因取暖器引燃可燃物引发火灾的事故频频发生,究其原因是人们习惯性的近距离烤火取暖,甚至将衣物覆盖在取暖器上烘烤所致。

  温馨提示

  1、取暖电器上不能覆盖物品,更不能在取暖器上烘烤衣物,以免造成烧机及引燃其他物品引发火灾。

  2、取暖电器应远离可燃物,必须与可燃物之间保持至少0.5米以上的安全距离。在使用时严防机体接触可燃物,不能将取暖器靠近诸如窗帘、沙发等可燃物。

  习惯三:与取暖器“亲密接触”

  不少人都有使用暖宝宝的习惯,还有人曾被暖宝宝烫伤过。更有被热水袋、USB接口取暖器等各种取暖设备烫伤的事例。

  低温烫伤表面看起来面积可能不大,伤情不很重,但由于接触时间较长,其创面往往比较深。

  温馨提示

  1、在取暖时,不要太靠近电暖器,否则烘烤也能致低温烫伤。尤其不要让电暖器的出风口直接贴着身体的某个部位加热,以免烫伤。

  2、如使用热水袋时,水温不易过高,睡觉时更不能直接拿来贴着皮肤取暖。

  3、暖宝宝不能直接贴于皮肤上。还有一些人皮肤较为敏感,使用可贴暖宝宝有可能造成烫伤,也不宜使用。

  4、低温烫伤后,第一时间采用冷敷的办法是最有效的。无水疱、脱皮、渗出等破溃损害的,可直接用清水湿敷或冲洗。不要直接用冰块冷敷,冰块温度过低,长时间冷敷可能会造成冻伤。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-11-21 9:59:39    
 

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局