公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:“双11”促销猫腻多 消费者小心入“坑”

  网络商品和服务集中促销活动中存在的“虚假宣传”、“虚假打折”及“刷好评”、“刷信誉”等问题,不仅损害了消费者的合法权益,也给网络市场的公平交易环境和健康有序发展带来诸多不良影响。

  即将到来的“双11”网络集中促销活动,既是网络交易的活跃期,也是各种违法行为的高发期,为规范网络集中促销活动,维护消费者切身利益,大连市工商局联合相关部门,通过网上监测、约谈网络集中促销活动组织者和经营者等方式,加大对第三方交易平台、平台内经营者的监管。同时,梳理以往投诉举报重点问题,提醒消费者在享受“购物狂欢”的同时,切记消费福利往往与陷阱并存,要始终保持理性,看清个中猫腻,一旦出现消费纠纷,要及时投诉举报。也提醒电商企业要规范经营,诚信促销,合理引导消费,杜绝恶性竞争。

  提示一:查看电商资质。点击网站(网店)页面底端工商红盾标识,查看工商监管、社会监督、企业自律等信息,若无法打开或出现该网站(网店)自己网页,不要轻易进入购物。如果没有工商红盾标识,可通过全国企业信用信息公示系统查询对比网络经营主体信息。

  提示二:提防注水促销。可通过多个平台、多种渠道了解网购商品的价格变化,小心跌入虚构原价、虚假优惠折扣、谎称降价或先提价再打折、高价低质、低价劣质等消费陷阱。

  提示三:对预售式促销商品谨慎下单。详细了解商家的交易规则,弄清楚优惠券、红包等使用方式和期限,注意隐藏的“霸王条款”,比如商家规定“双11”前先预付部分订金,“双11”时再付尾款,才可低价购买促销商品,未在规定期内支付尾款,订金不予退还;预售商品不适用七日无理由退货;增加限退条件等。

  提示四:小心虚假宣传、虚假广告。购买前多关注平台和商家的信用评价情况,合理评估参考买家评价,防止受“刷单炒信”的信息误导。

  提示五:网购的附赠品也实行“三包”。

  提示六:防范不正当有奖销售。遇到商家有奖促销时虚构奖品数量和质量,进行虚假抽奖或操纵抽奖的,要向工商部门举报。

  提示七:保护好个人信息,小心网络诈骗。网购时尽量采用具有安全功能的浏览器,有效屏蔽“钓鱼”网站,同时选择信誉度高的商家交易。要进入网店的官方网站、APP查阅信息。要通过正规的第三方支付平台进行支付,不要轻易使用商家给出的非所需商品的链接。使用“二维码”支付时更要格外谨慎,防止不法分子盗取个人账户等信息。不要轻易将个人敏感信息(如姓名、身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给他人,更不要轻易输入动态验证码,增强防范网络诈骗的意识。

  提示八:尽快验货,保存购物证据。网购时要注意保存促销宣传图片、活动细则、聊天记录、商品信息、电子订单、付款记录等电子数据,以及发票或收据、三包凭证等相关购物凭证,以便于日后维权。还要及时验货,核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等。消费者网购时合法权益若受到伤害,既可向网店索赔,也可向网络交易平台索赔,并有权要求网络交易平台履行更有利于消费者的承诺。

 

来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2017-11-7 10:22:44    
 
警方提示:寒流来袭,潜伏在“好暖和”下的危险你知....
警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻宜低姿!
“为新战友们撑起一片心理晴空”——大连消防新训团....
“感恩有您”——嘉汇拙璞幼儿园走进大连市公安局1....
大连:野猪进村突袭伤人 民警出击果断击毙
警方提示:老人独自出行,安全一定要牢记!
大连:女子轻生 7名消防官兵跳海救人
大连:沙河口网安大队抓获黑客上传远程控制工具
关于新版政务公开平台上线试运行的公告
警方提示:近期“团雾”频繁 交警蜀黍传授你对抗“....

 

 
生意不好迁怒花海 男子“辣手摧花”被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局