公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:“平安校园”公益活动走进蓝鲨机动队 特警演练让孩子们大呼过瘾
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2017-12-5 16:53:02
 

  “真的谢谢你们组织这个活动,刚才儿子专门给我打电话说立志以后要当警察,像警察叔叔一样保护别人。”一位家长在“平安校园”走入北站蓝鲨机动队活动结束后,激动地给记者发来信息。

  12月2日,由大连晚报、中粮可口可乐辽宁联手甘井子区公安分局举办的“平安校园”公益活动走进甘井子区公安分局北站蓝鲨机动队,20组幸运家庭近距离了解蓝鲨队员的生活和工作。

  孩子们当上了小小“蓝鲨队员”

  蓝鲨机动队是一支由多警种联合组成的队伍,北站蓝鲨机动队里就有交警、特警、武警和消防队员组成,他们都配备了精良的警用装备,随时应对反恐处突等各类紧急任务。

  上午9时30分,一走进机动队,同学们就被各种警用装备吸引住了,步枪、手枪、电击枪、警棍、警盔、防弹衣、警用盾牌,每介绍一款装备,同学们都爆发出惊叹声,大呼过瘾,“太酷了,这些都是真枪,真盾牌呀!原来警察叔叔就是用这些对付坏人的。”

  孩子们还参观了蓝鲨机动队配备的警用装甲车,“这辆车装甲非常厚,全市按照军用标准设计的。”蓝鲨队员介绍说。在蓝鲨队员和中可辽宁志愿者的帮助下,孩子们登上装甲车,体验了一次当“小小蓝鲨队员”的感觉。

  遇到踩踏这个姿势最安全

  活动中,甘井子区公安分局专业教员赵晓鹏给大家上了一堂非常实用的校园安全课。他结合蓝鲨队员遇到的突发事件,从校园安全、儿童交通安全等方面进行了讲解:日常中就应培养孩子的安全意识,特别是要培养孩子与伙伴相处的精神,让孩子多与同学和别的小伙伴在一起学习和玩耍,“这样就能避免很多校园暴力和儿童被侵害的事件发生。”另外,家长要特别注意的是,尽量避免孩子与异性成年人长时间独处,“无论是男孩还是女孩都要注意这些问题。”

  赵晓鹏注意到,由于孩子们来到蓝鲨行动队都很兴奋,在上下楼梯的时候,出现拥挤的情况。“校园是人员密集的区域,一旦发生火灾等意外情况,是容易发生踩踏事件的。”赵晓鹏告诉孩子和家长们,一旦发生踩踏事件,倒地正确的姿势应该身体侧卧、心脏方向向上,把身体缩成一个球状,能把踩踏造成的伤害降到最低,“这些内容是给孩子讲的,更是给家长讲的,希望他们能够在以后的生活中都能提高自己的安全意识。”

  3年多接处警3000余次

  活动中,孩子们还观看了北站蓝鲨机动队的介绍影片,超燃的画面让孩子们看得津津有味。北站蓝鲨机动队是2014年7月6日成立的,打造了以大连北站为中心的“一分钟快速处突圈”,巡逻路线覆盖大连北站的南北广场、进出站口、售票厅、候车厅、安检口等重要位置。可以说哪里人群密集,哪里就能看到蓝鲨队员。运行三年多以来,北站蓝鲨机动队累计接处警3000余次,辖区治安案件、刑事案件大幅下降,特别是北站内刑事案件,保持零发案。

  所有孩子都拿到了中可辽宁的志愿者带来的小礼物,一起高兴地和蓝鲨队员、警用装甲车合影留念。一个多小时的参观活动结束了,有机会近距离走进蓝鲨机动队,孩子和家长都感觉很震撼,如同一场圆梦之旅。参观现场最小的孩子是只有6岁的顾景天,他穿了一身特警小制服,让特警叔叔们抱着他一起合影。家长们纷纷感谢晚报和中可辽宁,能够搭建这样好的平台,让校园安全意识影响到更多的孩子和家长。

 
 
公安部党委:认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神....
西岗交警大队查获百万套牌车
大连:车牌丢失挂假牌 为省钱装液化气瓶被查
大连市行政审批中介服务机构名录公布说明
大连:“网逃”乘地铁被抓 两小时前刚偷了一部手机
大连庙岭幼儿园师生走进高新区大队参观学习
大连:外省寄来神秘快递 原是锦旗感谢交警
大连:轿车绿灯亮了还不走 驾驶人系醉驾被交警查处....
大连:男子网购零件自制手枪落网
大连市公安局开展国家宪法日法制宣传活动

 

 
大连市公安局开展国家宪法日法制宣传活动  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局