公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:应对家庭类火灾我们要知道的事

  虽然天气逐渐变暖,但是居民家中的用火用电的数量并没有减少,近期我市就发生了多起家庭火灾事故,由于处理快速得当,并没有使火灾事故蔓延。为此,大连消防温馨提醒广大市民,面对家庭类火灾,我们应该注意以下几个方面。

  一、不要乱扔烟头,卧床吸烟,“一支香烟能毁万丈楼”,要格外注意。

  二、很多家庭都把阳台作为一个“临时储物间”,但是阳台应及时清理,不要堆放过多杂物。

  三、电视机等家用电器着火后,要立即切断电源,用二氧化碳灭火器或湿棉被覆盖灭火,切勿浇水;油锅起火不能用水扑救,应先关闭炉灶阀门,然后盖上锅盖或用大块湿抹布覆盖灭火;

  四、使用燃气时一定要有人看管,要经常检查室内燃气管道是否泄漏,不要使用直排式燃气热水器,而是选择强排式或平衡式燃气热水器,这样可以把燃气废气直接排出室外,以免燃气中毒。

  五、要定期检查室内燃气设备设施的软管、接头、阀门有无漏气,用气设备有没有异常或意外停气。如果发现,要做好安全防范措施,首先要关闭阀门;其次要马上开窗通风;第三不要扳动电源开关或者使用明火,报修报警要到室外进行。

  六、一旦身上着火,不要跑动,要就地翻滚,压灭身上的火苗或将着火的衣服脱下,防止烧伤;穿过烟气弥漫的火场逃生时,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸和喊叫,减少有毒气体的吸入。

  七、提倡家庭配备消防器材。家庭应配备小型灭火器、消防过滤式自救呼吸器等,并确保每位成员都掌握使用方法。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-3-3 10:10:28    
 
手机用户要警惕后门程序
警方提示:寒流来袭,潜伏在“好暖和”下的危险你知....
警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻宜低姿!
“为新战友们撑起一片心理晴空”——大连消防新训团....
“感恩有您”——嘉汇拙璞幼儿园走进大连市公安局1....
大连:野猪进村突袭伤人 民警出击果断击毙
警方提示:老人独自出行,安全一定要牢记!
大连:女子轻生 7名消防官兵跳海救人
大连:沙河口网安大队抓获黑客上传远程控制工具
关于新版政务公开平台上线试运行的公告

 

 
生意不好迁怒花海 男子“辣手摧花”被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局