公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
贾胜勇:城市交通网络的把脉人

  ■好人素描

  他用汗水丈量城市大小街巷,脑海中深藏城市交通路网图,他疏解道路压力规划交通航向,用智慧力量解决城市交通黑洞,用科学精神护卫城市交通网络。一线交警二十四年职业路,知行合一体现职业素养。他就是交警贾胜勇,城市交通网络的把脉人。

  友好广场环岛前掉头规划方案,打破常规,开创环岛渠化的先河;三八广场多支路口渠化,是改环岛为信号灯控制路口缓堵的典范;公交专用网络规划,为大连成为全国“公交出行最幸福城市”作出突出贡献……现任交警支队交通处规划科科长的贾胜勇,曾在滚滚车流中一站就是7年,一线的岗勤工作不但磨炼了他吃苦耐劳的品格,也让他掌握了交通疏导的有效方式。

  多“药方”破解城市局部交通拥阻

  2000年,27岁的贾胜勇被抽调到市交警支队道路规划处。道路规划工作每周末无休,他白天踏勘、绘图,晚间组织施工,把规划图纸变成地面标线。每年5月至10月,他每晚进行现场巡查经常超过午夜12时,平均每天工作14小时。正是凭借着这股热情与专劲儿,他参与的《城市道路交通管理规划》被评为辽宁省公安厅科学技术进步一等奖。经其手调整的单行路295条,占全市单行路规划90%,为解决区域交通拥阻问题做出突出成绩。曾经,大菜市周边道路节假日和交通高峰期拥堵不堪是大连交通的老大难问题,贾胜勇给出的站北区域单行路规划“药方”,彻底解决了这个区域的交通顽疾。

  2005年,公安部在大连召开“畅通工程”现场会,交通渠化成为大连交通展示的亮点,贾胜勇受邀给全国其他兄弟城市进行了道路交通规划指导,为当地交通问题把脉、开药方,赢得了一致好评。

  做好让百姓理解交通调流的宣传员

  封闭城市大动脉,进行道路交通大改造,不仅要得到市民的知情与理解,更要走到市民中间去,发出警徽所赋予警员的“最强音”。

  2015年初,作为大连市主干道之一的东北路桥拓宽改造工程计划107天完工,施工影响范围大,除了要完成交通设施安设工作,还需要提前在媒体进行高密度的交通引导。

  如何出行最便利?如何让城市的现代交通出行避免形成洪峰?贾胜勇除了要提前一周认真“温习”附近随时变更的路网信息,还要在全市主流媒体连续宣传,并通过各个公共微信平台现场解答听众的出行问题。107天的工期,提前1个月的宣传预热,宣传时间之长、覆盖时段之密集、覆盖媒体之广和零差错率均创下了大连交通调流宣传之最。

  ■记者感言

  随着城市道路交通拥阻形势日趋严峻,更多时候需要通过对道路科学规划,整合道路资源,均衡路网交通压力,积极开展城市畅通工程。为城市交通的安全与顺畅,贾胜勇用心开出了一个个缓堵“药方”。

  7年一线执勤工作中,贾胜勇在做好本职工作之余还写出了“关于解决道路交通拥阻的三点建议”,对缓解局部交通拥阻在理论上进行了大胆尝试和探索。

  忠于事业,胸怀大局,恪尽职守,贾胜勇用自己对警务工作的无限热爱不断书写精彩的人生,也让警徽熠熠生辉。

 

来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2017-5-12 8:51:50    
 
大连消防庄河大队成功处置一起氨气泄漏事故
大连市委机关干部消防安全培训工作圆满结束
警方提示:教室逃生法则
警方提示:火车遇险的自救与逃生
警方提示:家庭装修防火注意事项
警方提示:开学季,校园消防安全勿忽视
警方提示:学生宿舍要防范火灾隐患
大连:司机收费站落乘客 高速交警援手相助
大连:7、8月份交警部门整治效果良好 交通事故大....
大连:以为“隔夜酒”没事 找交警开罚单露馅被罚

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局