公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:家电也需被"呵护"否则易"发火"

  随着夏季的来临,温度日益上升,电风扇、空调、冰箱等已成为人们日常生活中不可或缺的家用电器。由于夏季天气炎热,家电使用集中、频繁,如使用不当,会造成家用电器损坏,严重者会造成火灾。为此,小编温馨提醒,家用电器除了正确安装、使用、维修保养外,还要注意预防火灾的发生。

  第一,不要将电器放在阳光直接照射的地方或不利于散热的阴暗角落,夏季气温高,家电应放在通风处,使周围形成良好的空气对流环境,有利于家电及时散热。

  第二,要控制好家电的使用时间,不益超长使用,如让家电满负荷,甚至超负荷地运行,不仅加速缩短其使用寿命,还会造成其内部过热,再加上外部炎热的天气,极易损坏家电,也有可能发生火灾。

  第三,耗电大的电器需使用单独的电源插座,不能多种电器合用一个电源插座,当电流超过其额定流量时,电线便会发热,塑料绝缘套可能熔化导致燃烧。

  第四,注意保持电器内部的清洁,应经常清理内部的积尘,灰尘覆盖过厚不仅会影响电器的正常高效使用,还不利于电器散热,甚至可能引发故障。

  第五,夏季空气湿度大,要注意防触电事故,而且夏季人体多汗,皮肤电阻变小,加之穿的衣服单薄,身体裸露部分较多,增加了触电的机会。因此,不要用手去移动正在运转的电器,如台扇、洗衣机、电视机等。如要搬动,应关上开关,并拔去插头。

  第六,夏季家电使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-5-16 10:57:13    
 
大连消防庄河大队成功处置一起氨气泄漏事故
大连市委机关干部消防安全培训工作圆满结束
警方提示:教室逃生法则
警方提示:火车遇险的自救与逃生
警方提示:家庭装修防火注意事项
警方提示:开学季,校园消防安全勿忽视
警方提示:学生宿舍要防范火灾隐患
大连:司机收费站落乘客 高速交警援手相助
大连:7、8月份交警部门整治效果良好 交通事故大....
大连:以为“隔夜酒”没事 找交警开罚单露馅被罚

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局