公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:探望长辈,消除老人身边的火灾隐患

  “五一”小长假大多年轻人都要回家和长辈团聚,小编提醒大家在探望长辈的同时,也请检查并消除老人身边的火灾隐患,检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的报警、疏散方法,防患于未然。

  随着我国人口老龄化速度不断加快,全国已有2340多万65岁以上的“独居老人”。这些老年人由于身体机能下降,遇到意外和突发状况时往往难以应对,特别是在发生火灾时,老年人很难逃生。

  大家在探望长辈时,要对老人的居住环境进行检查,查看有无安全隐患,最好定期清理老人居室中的可燃物,还要对家中的电器线路或管道燃气进行检查,查看电线是否老化,燃气是否泄漏,避免私拉乱接电线等情况发生,及时消除火灾隐患,并要叮嘱老人用电、用气后要及时关闭电源或阀门,不要躺在床上或沙发上抽烟或随手乱扔烟头。

  小编特别提醒大家,对行动不便的老人,家属们最好不让他们独自呆在家中,子女或亲戚要经常检查独居老人的居住环境,查看有无安全隐患,最好定期清理老人居室中的可燃物,还要对家中的电器线路或管道燃气进行检查,查看电线是否老化,燃气是否泄漏,避免私拉乱接电线等情况发生,及时消除火灾隐患;

  对于那些无子女在身边的年迈的独居老人,社区(村)干部或邻居要经常叮嘱老人用电、用气后要及时关闭电源或阀门,不要躺在床上或沙发上抽烟或随手乱扔烟头;对于那些喜欢在家烧香拜佛的老人,要叮嘱他们在离开家门或睡觉前,彻底熄灭香烛火;家里的电路总开关最好设置成自动跳闸式,老人独自在家做饭烧菜,最好守着锅灶,以防忘记关火引发火灾。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-5-3 10:31:39    
 
大连警方开展机动车检验工作秩序整治专项行动
大连消防高新区大队多警联动开展高层建筑大型消防应....
大连:旅顺交警单骑护送心脏病患者
大连:落实“三个推进” 警方着力打造一流营商环境
大连公安开展国际合作境外“猎狐” 51名在逃境外....
瓦房店警方打掉以“吃包子”为联络暗号的5人涉毒团....
大连:凌晨停车场行窃 刚手仅10小时便落网
大连:我市“机动车检验工作秩序整治行动”取得阶段....
伤天害理:他专门盗抢“救命钱”
瓦房店市警方开展“爱我家园-2017春风3号”专....

 

 
大连警方开展机动车检验工作秩序整治专项行动  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有