公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:高温来了,警惕爱车“发火”

  夏天来临,气温升高无疑给车辆安全行驶增加了风险。那么,汽车自燃的隐患有哪些?如何有效避免自燃事故的发生?消防部门给车主们解答:

  其实汽车自燃并不只发生在老车身上,由于汽车自燃一般是汽车的油路出现问题,造成漏油、漏液;电线老化或者接驳不当造成短路或产生火花;高温引起易燃物品的燃烧;车辆撞击,或者机件故障的原因,所以说不仅是有旧车才会自燃。

  哪些情况下更容易出现自燃形象?

  1、曾经被水泡过

  汽车涉水之后,极可能导致电路接头氧化,供电量不均衡导致局部发热,引发自燃。这是维修中很难注意到的问题。

  2、改装车

  在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,如果改装人员的技术水平不高,肯定会留下安全隐患。

  3、加装了防盗装置或者暗锁

  加装这些设备必定会改动车辆的电路或者油路,如果处理不谨慎,也会留下安全隐患。对此,有些保险公司会专门为投保车辆专门指定安装地点,或者为投保“自燃险”的车辆赠送防盗器,为的就是避免事故。

  4、曾出现较大程度碰撞或底盘受损

  如果油路在碰撞中受损,出现接头松动、燃油泄漏等情况,自燃的风险就相当高了。

  5、车辆年限过高油路老化

  这个不用多解释了,汽车年限过高,电线老化、油路老化也是引发车辆自燃的一个重要原因。

  6、车内放打火机

  在炎热的夏天,汽车在太阳底下暴晒时,空气清新剂、气体打火机等易受热膨胀,有可能爆炸或者爆燃,从而引发汽车自燃。因此,车主放置这些易燃易爆物时,最好将其放置在仪表台、后背板、后备箱等避免阳光直射的位置。车内的易燃易爆物包括打火机、真空铝罐包装的化妆品、香水、清洁剂、上光剂等。

  汽车自燃了该怎么办?

  汽车自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味,这时应当机立断熄火停车。最好能将车停在避风处。查找起火点,注意不要随意打开车前盖。起火后,如果没有车载灭火器或火势较大无法自救时,应迅速跑出车外,站在车后方,向后面的车示意,拨打119等待救援。身边可常备一把小裁纸刀,一旦遇到汽车事故或者火灾,安全带有可能变成“杀手带”,成为逃生时的一大阻碍,一把小刀可以化险为夷。起火后,或车内大量冒烟后,不要返回车内取东西,因为烟雾中有大量毒气,吸入一口也可能害人性命。

  哪些车辆需要买自燃险?

  比较旧的车,油路年久待修的车;

  使用年限过长、机件老化的车;

  长途营运的车辆也应当选择“自燃险”;

  车龄3年以上,尤其是5年以上的最好买自燃险;

  改装了线路、油路的新车。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-12 9:55:33    
 
大连:因道路交通矛盾引发群殴打斗 蓝鲨迅速出击果....
大连:居民楼煤气泄漏 文职警员两次冲进楼内疏散居....
注意!这些交通违法和交通乱象将按上限处罚
大连:公交闯红灯遭举报 将被注销最高准驾资格
【安全隐患大家纠】公交车驾驶员闯红灯被处罚
大连:74岁老人在街头游荡 民警帮其找到亲人
大连:4人因对817火灾造谣传谣等行为被警方打击....
大连:民警数日蹲守“医院大盗”终落网
大连:整治早高峰交通秩序 高新园区交警开展“晨曦....
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓

 

 
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局