公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:大连消防部门发出5个提示防范家庭火灾

  天气炎热容易引发火灾。在家庭火灾中,人的不安全行为是导致火灾发生的一个最主要因素。为此,大连市公安消防部门发出五个提示,提醒市民注意防范。

  一是长时间给手机、平板电脑等充电。由于智能手机、平板电脑等耗电量高,待机时间短,许多人为求省事会长时间给电子产品充电,或者一边充电一边玩耍,这样的习惯会降低电池的自我保护功能,容易引发火灾。

  二是插线板长期不拔不清理。很多家庭都存在这样的习惯,插线板上不仅连接很多大功率电器,而且长期不拔掉电源,更很少去清理,长此以往,会在插头两极和插孔间积累很多灰尘和毛发,很容易因为负荷过大,引起火灾。

  三是不关炉灶做其他事。很多市民在做饭的时候因为烹煮时间长会去客厅看电视、聊天,或者临时“煲起电话粥”,忘记厨房里的燃气还开着,导致锅被烧干引发火灾。

  四是打火机当玩具。很多家长为了哄小孩,拿打火机当玩具,利用打火机的火焰吸引小孩子的注意力,这种做法容易导致小孩子“复制”家长的行为,为自己和家庭安全带来隐患。

  五是在楼道堆放杂物。很多居民为了节约,有收集家里用过的废纸箱、旧报纸和塑料瓶的习惯,这些废品放在家里占用空间,于是有居民就把公共楼道当成了自家的“仓库”,用来堆放这些杂物。这些杂物基本属于易燃物品,不仅堵塞了安全通道,还可能因为一个烟头引发一场火灾。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-13 10:23:21    
 
大连:因道路交通矛盾引发群殴打斗 蓝鲨迅速出击果....
大连:居民楼煤气泄漏 文职警员两次冲进楼内疏散居....
注意!这些交通违法和交通乱象将按上限处罚
大连:公交闯红灯遭举报 将被注销最高准驾资格
【安全隐患大家纠】公交车驾驶员闯红灯被处罚
大连:74岁老人在街头游荡 民警帮其找到亲人
大连:4人因对817火灾造谣传谣等行为被警方打击....
大连:民警数日蹲守“医院大盗”终落网
大连:整治早高峰交通秩序 高新园区交警开展“晨曦....
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓

 

 
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局