公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:安全社区“五提醒”

  社区防火是社会化消防工作的重要组成部分,而小区居民消防安全意识薄弱,违章用火用电用气等现象普遍存在,这些因素构成了社区潜在的火灾危险。大连消防提醒您:做好社区消防工作,共建美好幸福家园。

  一、不要占用或堵塞消防安全通道

  随着私家车的用户逐年递增,停车位的问题日益凸显,常常可以看到某个小区的通道内停满了小车,直接导致在火灾发生的情况下,消防车不能顺利进入社区内部,进行扑救。

  还有一些居民居住区,由于修建时间较早,本身通道就很狭窄,再伴有乱搭乱建情况,违章建筑也比较多,消防车辆在到达现场后只能望街兴叹,此外社区内的一些菜市场、小地摊、书报亭、杂货摊等也在违章经营,占用着消防通道。

  消防提醒:市民如发现消防通道被占用或堵塞,可拨打96119向消防部门举报。

  二、自觉维护小区内消防设施器材

  消防设施在发生火灾后起到至关重要的作用,社区居民要自觉保护,不要损坏、擅自挪用、拆除、停用消防设施器材,不埋压、圈占消火栓,不占用防火间距。

  另外,居民家中可自备小型灭火器、逃生绳、逃生面罩等工具,并能熟悉使用和定期更换,确保发生家庭初起火灾能自行扑救。

  三、安全使用家用电器

  除了正确的安装、使用、维护外,家电防火工作还应做到三点:

  第一、要适时给家电降温:限制家电的使用时间,控制热量的产生;保证空气流通、及时散热;家用电器的摆放位置要尽可能远离其他可燃物;

  第二、防潮:家用电器的相关部件受潮,会导致漏电、短路、起火。因此,吸尘器不能在潮湿场所使用,电视机不能让雨水或液体淋到其带有散热孔的后盖上,电冰箱不能用水冲洗等;

  第三、避雷:雷电不仅能击毙人、畜、破坏建筑物,还能引起火灾、爆炸事故,因此安装防雷设备也是家电防火的必要措施。

  四、使用天然气、液化气罐要防止气体泄漏

  经常检查天然气管道、表、灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题及时通知修理,不能勉强使用。厨房天然气灶、表周围不要堆放废纸、塑料品、干柴、汽油、竹篮等易燃物品,以防火星引燃易燃物品,发生火灾事故。一旦发现漏气,切记不要惊慌,千万要先关闭开关,打开窗门,马上报告天然气公司来人修理。

  五、教育小孩不要玩火

  许多火灾都是因小孩玩火引起,因此加强小孩消防安全教育很重要,家长要经常性教育小孩不要玩火,不玩弄电气设备。同时,要关心孤寡老人、残疾病人、精神病人等弱势人员,防止发生火灾意外事故。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-16 10:00:20    
 
大连:因道路交通矛盾引发群殴打斗 蓝鲨迅速出击果....
大连:居民楼煤气泄漏 文职警员两次冲进楼内疏散居....
注意!这些交通违法和交通乱象将按上限处罚
大连:公交闯红灯遭举报 将被注销最高准驾资格
【安全隐患大家纠】公交车驾驶员闯红灯被处罚
大连:74岁老人在街头游荡 民警帮其找到亲人
大连:4人因对817火灾造谣传谣等行为被警方打击....
大连:民警数日蹲守“医院大盗”终落网
大连:整治早高峰交通秩序 高新园区交警开展“晨曦....
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓

 

 
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局