公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:液化气罐爆炸四大原因揭秘!三招判断气瓶安全性

  夏季是煤气事故的高发季节

  由于气温过高

  导致煤气瓶使用的环境较为恶劣

  加之用户往往不会定期

  对使用的煤气瓶进行检测

  非常容易引发意外事故!

  1

  液化气罐为什么会爆炸?

  液

  化气罐是用来储存液化气的储罐,其内部有液化气时压力很大,稍有操作不当就有可能引起爆炸,液化气在20摄氏度压力为0.8兆帕,40摄氏度的压力可以达到1.59兆帕。液化气钢瓶的最大承受压力为2.1兆帕。若液化气体积不变,温度每升高1摄氏度压力就增加0.04兆帕,所以每只钢瓶只能灌85%,也就是14.5千克。在空罐时也不要用温水加热钢瓶,否则会引起物理爆炸。

  管道天然气一般不会爆炸,除非泄漏的天然气在密闭空间里达到一定浓度并遇明火。

  2

  液化气罐爆炸四大原因

  01

  过量充装

  液化石油气具有受热膨胀的特性,液化石油气的比重随温度的升高而变小,体积则增大。

  液态体积膨胀率比水的大10~16倍。液化石油气温度每升高一度,体积膨胀约为0.3%~0.4%,气压增大0.02~0.03MPa。由于液体实际是不可压缩的,倘若容器的全部容积充满石油气,即使温度升高不多易能因液体膨胀而产生很大的压力,造成容器的变形爆炸。过量充装引发的蒸汽爆炸事故为数不少,西班牙发生的一起液化丙烯槽车爆炸事故的原因就是充装过量。

  02

  高温烘烤

  火场中受到火焰烘烤作用的液化石油气储罐存在发生蒸汽爆炸的危险。容器周围火焰的辐射热量传入容器后使器内液体沸腾产生高压,而且由于容器暴露于火中,受高温影响容器材质的抗拉强度急剧下降,使容器不能承受安全阀的设定压力,压力达到安全阀设定压力时安全阀将会破裂开启。而实际上,安全阀的设定压力较高,即使安全阀开启快速排气,容器也可能会因压力增大开裂继而印发蒸汽爆炸。

  03

  机械碰撞

  机械碰撞引起蒸汽爆炸的原因是机械碰撞使容器遭受损坏,罐内压力瞬间降低而引发蒸汽爆炸。机械碰撞的危险主要来自于运输过程中液化石油气槽车的脱轨倾覆、运输中槽车的碰撞以及周围物件(如吊车等)对容器的撞击等。

  04

  设备缺陷

  如果设备本身存在缺陷(设备材质的因素、焊接技术差)能够导致容器出现较大裂缝,泄漏产生蒸汽爆炸。在使用过程中由于腐蚀等原因引起器壁变薄也会导致容器强度下降。就可能出现较大裂缝并最终导致发生蒸汽爆炸。

  您使用的煤气瓶安全吗?

  教您三招来判断——

  第一招:

  看煤气瓶有没有到强制报废年限。煤气瓶的使用年限一般是15年,如发现钢瓶护罩用螺丝连接到瓶体的“螺丝瓶”,这类钢瓶都已超过了使用年限,必须报废。

  第二招:

  看煤气瓶有没有超过安全检验周期。检验周期是这样规定的:自制造日期起,第一次至第三次检验周期为四年,第四次检验周期为三年。钢瓶检验后在瓶座和角阀连接处应有检验环,或在钢瓶护罩上压有检验钢印,表明下次检验时间,可以判断是否定期检验。

  第三招:

  看外观有无变形、大面积锈蚀、划伤、火烧痕迹、凹坑、焊点等。如有,则为不合格钢瓶,不得继续使用。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-16 10:00:57    
 
大连:因道路交通矛盾引发群殴打斗 蓝鲨迅速出击果....
大连:居民楼煤气泄漏 文职警员两次冲进楼内疏散居....
注意!这些交通违法和交通乱象将按上限处罚
大连:公交闯红灯遭举报 将被注销最高准驾资格
【安全隐患大家纠】公交车驾驶员闯红灯被处罚
大连:74岁老人在街头游荡 民警帮其找到亲人
大连:4人因对817火灾造谣传谣等行为被警方打击....
大连:民警数日蹲守“医院大盗”终落网
大连:整治早高峰交通秩序 高新园区交警开展“晨曦....
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓

 

 
休渔期出海捕捞 回港卸货当场被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局