公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:那些不能用水灭的火要牢记!

  在普通人的意识里,只要是着火就应该用水灭火。这种想法是错误的,甚至是危险的。小编表示,有几种火灾是不能用水扑灭的。

  一是电器火灾。首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救。

  二是油锅火灾。油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成飞溅,扩大火势。

  一种扑救方法是迅速将切好的冷菜沿锅边倒入,火就自动熄灭了。

  另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

  三是燃料油、油漆火灾。家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉、1211灭火器具或沙土进行扑救。

  四是计算机火灾。电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。

  如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,会使电脑发生爆炸。

  五是部分化学危险物品火灾。如硫酸、硝酸、盐酸、金属钾、钠、铝、镁等危险化学品火灾,这些物品遇水后极易发生反应甚至扩大燃烧。

  车辆着火千万别打开前机盖

  除建筑物火灾外,汽车着火的情况也时常发生,同样需要百姓提高警惕。一般夏季车辆容易发生自燃,发生自燃不要惊慌。

  自燃一般都是在发动机位置开始,初期只能看到有烟冒出,这时不要急于打开机盖。在没有灭火器时直接打开机盖,几分钟时间车辆就可能全着了。

  准备好随车携带的灭火器,打开机盖对准起火点直接喷灭;随车没有配备灭火器时,可直接报火警119,并尽可能地向过往车辆求援。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-19 10:06:22    
 
大连:我市警方2000余名警花在安保端绽放
关于Petya勒索病毒有关情况的预警通报
普兰店公安交警伸援手及时救助一名昏厥老人
金州分局拥政派出所妥善处理高空抛物砸伤人事件
大连:我市警方多措并举全力护航盛会 受来宾点赞
“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”....
大连:孩子脚卡凳子缝里 消防迅速赶到解救
大连:马虎乘客下车拿错包 接到乘警电话才知晓
大连:价值10万手表落船上 乘警反复寻找完璧归赵
大连:单双号限行首日 306台车违反限行规定被处....

 

 
全警大巡逻专项行动保障夏季达沃斯年会  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有