公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:人是怎么"烟"死的?

  火灾中,人当然会有各种死法。

  比如烧死,烤死,砸死,跳楼死,闷死……但百分之八九十都是"烟"死。好了,"烟"死的事儿,一定要弄清楚。

  "烟"死的为啥这莫多?这个道理其实比较简单,没有人傻到往火里面跑,他总会想办法躲开明晃晃、热呼呼的大火的。

  但是,烟就不同了。烟比较狡猾,大多数人,可能是百分之九十左右的人,都不拿烟当回事,甚至根本不知道有烟这回事,结果就会光荣负伤甚至英勇就义。

  烟和程咬金一样,有三板斧,简单,但杀人无数。

  1板斧:劈脑门,高温杀你

  烟气,几百度那是经常有的事,高到上千度也不稀罕。这些数字,很多人没概念,什么意思,三百度?五百度和我有几毛钱关系?

  当然,有大大的关系。我们打个比方,水烧到一百度会沸腾,也就是开了。如果这儿有一大锅开水,哗哗地,冒着汽泡儿,这时候村长来了,说:张三,这水泡好可爱哟。你把脑袋伸进去涮涮,好不?你当然不会干,并且心里面会沸腾出一万个草泥马。脑袋伸进去,别说坚持三分钟,坚持三秒种,出来的都是满头包,啧啧。

  但是,好几百度的烟,有人就敢冲进去。这后果是什么呢?去医院看看就知道了:那些真的勇士,满身的水泡,或大或小;喘不上气来,喉咙那儿切一刀,插进去一根管子。当然,更多的情况是你根本不用去医院,因为勇士们冲到烟里面去的几十秒里,已经死了,没有机会去医院了。高温不但会烫伤皮肤,更麻烦的是,会让呼吸道水肿。如果你不小心猛吸了一口八百度的烟气,那酸爽……再也吸不进去第二口气了,因为肿了,堵住了,然后,只能眼睁睁地挂了。

  粟子:2015年6月25日凌晨2时,河南省郑州市西关虎屯小区一单元楼底层电表箱着火,住在七楼的15人跑入充满烟气的楼梯企图逃到楼外,结果全部死亡。

  2板斧:掏耳朵,剧毒杀你

  烟气当然是有毒的。有什么毒呢,那要看烧的是什么,烧地瓜和烧沙发那肯定是不一样的。一般的家伙什,烧了都是出一氧化碳、二氧化碳的,但是塑料啊、海绵啊,这些烧了可能出氰化氢、二氧化硫之类的高级宝贝。当然,不管高级低级,绝不能轻视这些毒气。

  比如,一氧化碳。它无色无味又轻飘飘的,送到你鼻子里你都不知道。它能和血红蛋白亲密结合,结合力是氧气的250倍左右,而解离又比氧气慢3600倍。

  这些词儿真TNND难懂。通俗地说吧:我们身体里每个细胞都是要吃氧气的,不吃就会死掉。人们通过鼻子、呼吸道把氧气吸到肺里面,之后在那里进入血液,血液里面的血红蛋白就象是大卡车,专门拉氧气的。氧气崩儿一跳,坐上车走了,然后到某一个细胞,比如脚上的,崩儿一跳,下车了,脚就有氧气吃了。这时候,一氧化碳来了,对不起,它崩儿一跳,坐车上了,它跳的利索又好看,它跳上去250个,氧气还在地上干看着呢。同时,跳上车的一氧化碳还不愿意下车,3600个氧气都跳下去了,它老人家还在车上坐着。按这个比例,用不了几十秒钟,满卡车上坐着的全是一氧化碳,你的脚等啊等,氧气没来,细胞饿得哇哇直哭。当然,脚还不打紧,脑袋里面的细胞饿了,哭得更厉害,你还有心脏、肝儿、腿和手。一氧化碳坐车上的后果,就是你知道糟了,TMD坏菜了,你眼珠子能动,但其他的都不能动,这时候多大的火灾,你都只能瞪眼看着,当然也瞪不了多久,要不就是全饿死了,要不就是火灾烧过来了……

  大多数毒气都是搞你呼吸的,或者是搞你神经的,量大的时候,吸上一口就会见马克思。这里要多罗嗦一句:捂上毛巾是不能防毒的,为嘛?因为这些毒气都是分子般大小,很小,完全能穿透毛巾那些窟窿眼儿直入你的喉咙。说毛巾叠八层能防毒气的,都是神仙,燃鹅,这些神仙的说法都没有鸟用。

  粟子:2007年5月20日晚上,山东省枣庄市一个叫图门的烧烤店,二楼有一桌9个客人,因为毛孩子玩火引起火灾。9人在密封的包间里面全然不知,最终因一氧化碳中毒死亡。

  3板斧:挖眼睛,暗黑杀你

  有些时候,也许烟气的温度并不太高,毒气也不是很多。但实在是太黑暗了,啥也看不见,伸手不见五指。

  当然,大量的烟气充满空间时,也把氧气挤了出去。当空气中含氧量降低到15%时,人的肌肉活动能力下降;降到10-14%时,人就四肢无力,智力混乱,辨不清方向;降到6-10%时,人就会晕倒。氧的短时致死浓度为6%,而实际的着火房间中氧的最低浓度有时可达到3%左右。

  泡在这样的烟气里面,你的眼睛又酸又辣,你不知道路在何方。好了,你只能摸索着前进。这样的行进非常的慢,而且还会有许多不测,比如掉进哪个坑里,或者转了几圈又回到原地。此刻,你的心情是崩溃的,又喘不上气,如果不跳楼下去简直就觉得对不起自己。

  需要多说一句的是,我们的消防队员经常也遇到这样的情况。虽然他们有空气呼吸器能够保护自己的呼吸,但是,黑暗却很难克服,进去找个人那还是相当困难的。所以,灭火不简单,救人更麻烦啊。

  三板斧之外,我们知道烟气并不只是气,还有大量的渣渣。这些渣渣,颗粒直径从几个微米到几十个微米,由于扩散作用,能进入人体肺部粘附并聚集在肺泡壁上,引起呼吸道病和增大心脏病死亡率,对人造成间接危害。

  如果你侥幸躲过三板斧,那真好,你真命大。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-19 10:06:56    
 
手机用户要警惕后门程序
警方提示:寒流来袭,潜伏在“好暖和”下的危险你知....
警方提示:逃生攻略之浓烟呛鼻宜低姿!
“为新战友们撑起一片心理晴空”——大连消防新训团....
“感恩有您”——嘉汇拙璞幼儿园走进大连市公安局1....
大连:野猪进村突袭伤人 民警出击果断击毙
警方提示:老人独自出行,安全一定要牢记!
大连:女子轻生 7名消防官兵跳海救人
大连:沙河口网安大队抓获黑客上传远程控制工具
关于新版政务公开平台上线试运行的公告

 

 
生意不好迁怒花海 男子“辣手摧花”被抓  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局