公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连:老汉突然休克倒地 警察为其进行人工呼吸

  6月18上午 10:30 左右,普兰店区铁龙市场前一老者突然休克倒地,交警大队城区中队长居新丰发现后,立即组织疏导交通,同时报 120,并组织进行抢救,一医生路过迅速进行心肺复苏,警员李臣脱下警用马甲盖在脸上并进行扇风降温,在医生指导下进行人工呼吸多次。120 到达后居新丰带警车护送去医院。

  八旬老人买菜晕倒不省人事 年轻交警跪地人工呼吸

  如果不是市民和交警及时实施人工复苏抢救,突然倒地不省人事的八旬老人或许撑不到急救车赶到。18日上午,普兰店区铁龙市场附近上演了一场生死救援,与酷热的天气相比其带来的暖意是让人感到舒服的。尤其是年轻交警李臣进行人工呼吸,得到围观市民的肯定和称赞。

  八旬老人骑自行车倒地不省人事

  18日上午,大连依然高温,上午10时20分许,普兰店区铁龙市场附近采购的市民人头攒动。虽是周末,但交警大队城区中队队长居新丰依然带领着6名警员在进行交通整治。

  突然,一名骑着自行车的老人摔倒在地,周围立马呼呼啦啦围上来一群人,但是看到老人不省人事,大家关心着急,但是没人敢动。

  正在工作的李臣看到这一幕时,事情刚刚发生,处于职业本能反应,手持相机的他立即固定现场,当发现是老人晕倒时,他赶忙跑到了眼前。

  市民出手实施人工按压

  在稍远位置的中队长居新峰也很快注意到这一幕,突发状况下他体现出了一个团队领导者的反应速度。居新峰立马把六位队员分成三组,有的负责疏导由此带来的交通混乱,有人疏散聚集在一起的人群,有人联系120急救。

  此时,人群中站出来一位戴着眼镜的中年男子,他并没有自我介绍,也没有表明身份,但是从其观察倒地老人的眼球、呼吸和心跳看,这应该是一个具有专业医学知识的人。

  很快,戴眼镜的男子双手合十为老人进行人工复苏按压。

  交警跪地实施人工呼吸

  此时,日头越来越高,地表温度可想而知,看着躺在地上的老人,李臣立即脱掉自己的反光马甲为老人遮起一点阴凉,交警吴洪宇就地取材,撕开一个纸壳箱子用纸板为老人以及正在实施人工按压的男子扇风降温,很快周边商户送来了一把遮阳伞。

  "一次,两次"、"一次,两次"。戴眼镜男子持续不断的进行人工按压,体力的消耗加之天气太热,他很快就气喘吁吁。

  "呼吸不行了,得赶紧人工呼吸。"男子一边按压一遍说道,李臣见状立即附身跪地。

  救援持续20分钟直到120赶到

  "找个纱布隔一下。"面对男子的提醒,李臣想到了警用马甲的网布,但试了一次不给力,他撤下马甲进行直接人工呼吸。

  "一次,两次"、"一次,两次"。整个救援持续了大概20分钟,李臣就这样和戴眼镜男子配合交替进行施救,直到120车赶到。

  当急救人员到位时,这个年仅29岁的小伙子,也已经累得筋疲力尽。其表现感动了围观者,有人将其跪地实施人工呼吸的画面定格下来。

  当事交警:我就做了个人工呼吸就这么简单

  采访中,记者了解到,120刚把患者拉走,老人的老伴儿就出现在了现场,这也是一位八旬老人,见其着急又六神无主的样子,队长居新峰开车载着老太太追着120赶到医院。老太太表示,老伴儿今年85岁,当时骑着自行车要去市场买豆腐,没想到出了意外。采访中记者了解到,老人到医院后立即被送往重症监护室实施抢救。

  采访中记者未能联系上实施人工按压进行抢救的男子 记者从普兰店警方获悉,实施人工呼吸的交警叫李臣,入职两年左右,是文职雇员,在入警之初,单位就组织进行过急救方面的培训。

  面对记者的采访,李臣有些意外,他告诉记者"我就做了个人工呼吸,就这么简单"。当记者询问当时是否有所顾忌或考虑时,他表示"那大夫说老大爷呼吸快不行了,我在旁边看着也快着急的,那种情况下除了想着救人,根本不会想别的"。

 

来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2017-6-19 9:53:44    
 
大连:我市警方2000余名警花在安保端绽放
关于Petya勒索病毒有关情况的预警通报
普兰店公安交警伸援手及时救助一名昏厥老人
金州分局拥政派出所妥善处理高空抛物砸伤人事件
大连:我市警方多措并举全力护航盛会 受来宾点赞
“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”....
大连:孩子脚卡凳子缝里 消防迅速赶到解救
大连:马虎乘客下车拿错包 接到乘警电话才知晓
大连:价值10万手表落船上 乘警反复寻找完璧归赵
大连:单双号限行首日 306台车违反限行规定被处....

 

 
全警大巡逻专项行动保障夏季达沃斯年会  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有