公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连市公安局关于印发《<大连市居住房屋租赁治安管理规定>实施细则》的通知

大公明发〔2017〕383号

各区、市、县公安(分)局,本局相关直属部门:

  现将《<大连市居住房屋租赁治安管理规定>实施细则》印发给你们,自2017年7月1日起施行。请各单位组织相关人员认真学习,准确把握具体内容和标准,在罚则的运用上既要公平公正,又要规范标准,严格执法。

大连市公安局

2017年7月24日

大连市居住房屋租赁治安管理规定

  第一条  为加强我市居住房屋租赁市场治安管理,有效规范居住房屋租赁行为,根据《大连市居住房屋租赁治安管理规定》,结合我局工作实际,制定本实施细则。

  第二条  市及区(市)县公安机关治安(社区警务)管理部门是本行政区域内居住房屋租赁(以下称出租房屋)治安管理的主管部门。

  公安(边防)派出所具体负责辖区内出租房屋的日常治安管理工作,派出所责任区民警(含文职警员,下同)是辖区出租房屋治安管理的直接责任人。

  第三条  铁路、大连港行政区域内或管辖范围内的出租房屋,由本单位负责日常管理,在本单位行政区域或管辖范围以外的,由属地公安(边防)派出所负责管理。

  第四条  出租房屋应当同时具备三个基本条件:

  (一)具有合法权属证明;

  (二)房屋及其附属设施符合消防安全和治安安全标准;

  (三)具备供水、供电等基本生活条件。

  合法权属证明包括:房屋产权证;不动产权证书;购房合同;公有住房租赁证明;银行出具的借款合同。

  第五条 出租房屋有下列情形的不得出租:

  (一)属于私搭棚厦、房中房、院中院等违法违规建筑的;

  (二)有火、电、水、气等治安和消防安全隐患的;

  (三)法律、法规明令禁止出租的其他情形。

  第六条  出租房屋人均居住面积不得低于五平方米是指,以原设计为居住功能的房间做为最小租赁单位, 人均实际居住使用的面积,承租人有法定赡养、扶养、抚养义务的除外;厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不计入使用面积,不得出租供人居住。

  单位集体宿舍按照上述标准执行。

  第七条  为保障租赁双方当事人合法权益,强化出租房屋治安管理,房屋租赁双方应当签订书面租赁合同。派出所责任区民警应当鼓励租赁当事人通过大连市房屋租赁公共服务平台(网址:<https://www.housecenter.cn>,以下简称平台) 网上签订制式的房屋租赁合同。

  制式房屋租赁合同文本式样由市国土资源和房屋局、市工商行政管理局联合制定,免费使用。

  第八条  房屋出租人通过平台与承租人网上签订房屋租赁合同的,可以同时在网上签订治安责任保证书,同步完成房屋及人员信息在国土资源和房屋、公安两个部门的即时备案;房屋出租人通过房屋中介机构与承租人签订房屋租赁合同的,可以在房屋中介机构工作人员的指导下在平台上签订,同时在网上签订治安责任保证书,同步完成房屋及人员信息即时备案。

  第九条  承租人是暂住人口的,可以通过平台申请办理居住证业务。责任区民警通过平台对承租人申领居住证信息进行审核,审核通过后,及时办理居住登记并通过平台告知其半年后到派出所领取居住证。对于符合即时办理居住证条件的, 责任区民警通过平台告知申请人七个工作日后携带本人身份证和符合即时办证条件的相关证明材料到派出所领取居住证。

  第十条  房屋出租人未通过平台自行签订房屋租赁合同的,应当自租赁合同签订之日起七日内到房屋所在地公安(边防)派出所签订治安责任保证书,责任区民警对出租人和承租人信息登记备案;房屋出租人和承租人也可以到房屋所在地的行政服务大厅特定窗口签订制式房屋租赁合同,一站式办理出租房屋及承租人信息备案等事项。

  第十一条  平台已与警综系统实现对接,系统可自动将平台上的房屋和人员信息推送到所属派出所和责任区模块,责任区民警要在二个工作日内通过实地核查确认后,及时录入警综系统。

  第十二条  平台具有信息查询,数据统计、分析功能。派出所责任区民警可以通过平台全面、真实、动态地掌握本辖区已成交的出租房屋信息、承租人信息、实际居住的实有人口信息,根据出租房屋地址,进行实地检查和日常监管,做到“以房管人”,实现对出租房屋的全天候、全方位、全覆盖精准管控。

  第十三条  派出所责任区民警应当定期监督检查房屋出租人、承租人应当履行的义务。要实地查看承租人居民身份证或其他有效身份证件,包括:居住证、驾驶证、军官证、士兵证、护照、港、澳、台居民来往大陆通行证等;单位承租房屋作为集体宿舍的,民警应当查看营业执照,检查单位确定的具体管理人员履行治安、消防等安全管理责任落实情况。

  第十四条  发现承租人未经出租人同意,擅自改变房屋用途、结构或者实施其他影响房屋消防安全和使用安全行为的,责任区民警应当立即制止,对构成违反消防安全管理行为的依法处理。同时,协助配合国土资源和房屋、行政执法等相关部门做好相关后续工作。

  第十五条  派出所应当加强对辖区居住小区物业服务企业监督管理,指导物业服务企业做好对居住小区出租房屋信息采集工作。物业服务企业应当对已掌握的出租房屋信息和承租人信息及时报送属地派出所或通过视频门禁系统上传信息。

  第十六条  对不具备出租条件但已经出租的房屋,责任区民警应当告知房屋出租人,责令限期改正,并督导承租人限期搬离,同时协助配合国土资源和房屋、行政执法等部门做好相关后续工作。

  第十七条  本实施细则自2017年7月1日起施行,由大连市公安局治安管理支队负责解释。

发布时间 : 2017-7-24 16:48:07
警方提示:“三字诀”帮你从容面对家庭火灾!
警方提示:居民住宅老旧小区“冬季防火十条”要牢记
恪守“爱、勤、守”的接警员夫妻
公安部指挥破获特大制贩假冒名家书画作品案
大连:4岁娃脚卡进儿童车 消防员耐心破拆帮其脱困
大连:车窗有雾不会除 交警手把手教新手司机除隐患
大连:乘警帮忙找到包裹 苏丹旅客如期洽谈
大连:驾驶人注意 微信可查车辆违法和驾驶证记分情....
大连交警开展“纠四风、正警风、转作风”整顿活动
大连:年终岁尾 警方打响“百队千警商圈反扒保卫战....

 

 
车辆号牌行驶证可通过邮政快递代办补领  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局