公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:真的热“炸”了!家家都有的这些东西竟暗藏隐患

  高温天气,酷热难耐!不仅人受不了,东西也耐不住高温,不是开玩笑,它们真能热“炸”了!

  面包车爆炸,罪魁竟是“全无敌”

  7月31日下午,南京摄山星城附近路边停车位上,一辆金杯面包车遭遇了“险情”。面包车内传来两声爆炸的巨响,车辆一直不停地在叫。接警后,民警在车厢内看到,爆炸后里面一片狼藉,但不见人员。车厢内有整箱的纸巾等生活用品,最引人注意的是一箱全无敌气雾杀虫剂,车内散乱的几瓶杀虫剂显然是受爆炸从纸板箱里弹出来的。

  民警在散乱的货物中和副驾驶位置至少发现了两块瘪了的铁皮罐,这正是全无敌气雾杀虫剂的罐体材料,结合现场的芳香气味,已经很明显全无敌气雾杀虫剂在车内发生了爆炸,至少接连炸了两罐。幸好当时车内无人,若有人在车内很可能被炸伤,瞬间释放的杀虫剂,若人员吸入过多,也会中毒。

  提醒:夏季高温,车内千万别放打火机、香水、电子产品、老花镜、碳酸饮料等物品,且有必要在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法,像普通小汽车至少要配备一个灭火器,而大型客车、货车则应多配几个大型灭火器。此外,车主也要记得检查灭火器的失效时间。

  打火机热炸了,5岁女孩炸伤左眼

  前不久,湖南益阳安化的5岁小女孩媛媛(化名),被突然爆炸的打火机炸伤右眼,被家人送往长沙市中心医院治疗。医生表示,手术治疗后,媛媛的眼睛也只能恢复到有光感。据媛媛的母亲描述,媛媛当天傍晚坐在家中堂屋的沙发上看电视,可能是因为室内温度过高,沙发右边茶几上放置的打火机突然爆炸,而导致媛媛的眼睛被炸伤。

  提醒:打火机常用的液体为丁烷、丙烷类和石油液化气,气体受热膨胀后,可能会导致塑料壳体发生爆炸,而一旦与车内一些油料、易燃物质接近引发火灾,后果不堪设想。因此,打火机等易燃易爆物品切记放在阴凉处,以免对人体造成伤害。

  落地窗玻璃热炸了,男子吓懵了

  2017年7月25日,家住重庆巴南云锦路一小区的唐先生家中阳台的一整块落地窗突然爆裂,看到这一幕的唐先生一脸懵,事后调侃道:那一刻简直生无可恋。唐先生调侃到之前一直在网络上看到别人家的玻璃自爆,没想到自家的玻璃也爆炸了。

  提醒:玻璃表面受热不均,受热之后的玻璃产生温差,在阳光的照射下,一些钢化玻璃可能会受热膨胀,引发自爆;另外,天气突冷突热,温度反差较大的时候,钢化玻璃也可能会裂开。给玻璃贴膜是最简单的“防爆”方法,它可以快速、有效解决窗户采光、隔热等问题。还能够同时提高玻璃窗的安全性能,可以有效防止玻璃自爆后的残碴飞溅,避免造成人身伤害。

  篮球热炸了,6岁男孩被炸伤眼部

  2016年7月28号下午,长沙一名六岁孩子在户外打篮球,由于地面温度较高,篮球突然爆炸,小男孩的眼部也被这突如其来的爆炸伤了。高温天让篮球都憋不住了!因为天气太热,再加上热胀冷缩效应,篮球气充得太满可能会造成爆炸。

  提醒:孩子在夏季运动时,家长要绷紧“安全弦”,在正规的商店购买篮球,充气时切莫充得太满,以70%-80%为最佳。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-8-16 10:59:54    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局