公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连:即日起 警方全面排查金融领域风险打击金融领域犯罪

  据悉,全市公安机关将从即日起,协同市委、市政府相关职能部门强势开展为期两个月的“排查金融领域风险 打击金融领域犯罪”专项行动。

  【现状】

  非法集资形势复杂 犯罪手段翻新

  市公安局和市处非办相关负责人介绍,全市金融领域违法犯罪案件的发案率呈下降趋势,但各类涉金融领域违法犯罪尤其是非法集资犯罪的形势依然复杂严峻,民间投融资中介机构仍然是非法集资重灾区,并呈现“下乡进村”趋势,打着合作金融旗号,虚构高额回报理财产品吸收资金。

  此外,犯罪手法不断翻新,犯罪分子假借迎合国家政策,打这“经济新业态”、“金融创新”等幌子,噱头更新颖,迷惑性更强,投资者辨别难度加大,防范打击难度进一步加大。

  【整治】

  社会面排查 重点打击四类犯罪

  据悉,此次专项行动,我市警方针对金融领域各类违法犯罪的形势和特点,进一步完善金融领域立体化监测预警防控体系,提高金融风险和犯罪的发现、防范、打击和处置能力,有效遏制金融领域犯罪特别是涉众型经济犯罪的高发势头,全力确保我市金融市场秩序稳定。

  据了解,我市警方治安战线和属地公安机关将采取社会面排查的方式,对高风险企业集中的写字楼、商务中心等案件多发区域进行全覆盖走访,及时发现、收集、分析异常活动迹象,如果发现传销犯罪和诈骗犯罪线索,经侦部门将联合属地公安机关对重点行业进行排查,特别关注易发生非法集资活动及资金依赖性较强的行业,常态化排查资金密集型经营活动。

  在摸底排查的基础上,全市公安机关将加大集中整治和破案攻坚力度,重点打击涉金融机构犯罪、金融领域涉众型犯罪、非法经营犯罪、其他相关刑事犯罪等四类犯罪,力争化解一批金融领域违规违法风险、消除一批涉众型金融领域违法犯罪隐患、抓获一批金融领域犯罪分子、攻坚一批金融领域重特大犯罪案件,挤压违规违法金融活动生存空间,形成对违规违法金融活动的有效震慑。做到“重点保护一批、依法教育一批、纠正处罚一批、打击处理一批”,全面树立政府管理金融经济的权威。与此同时,市公安局将以惩治犯罪与保护创新并举双管齐下,既严厉打击金融犯罪,要依法保障金融改革创新,促进实体经济发展。

  我市警方提醒广大市民,银行理财产品年盈利基本只是略高于银行存款利息,如果有企业或个人许诺的年收益率过高,很可能是非法集资或其他违法犯罪行为。在理财时,要树立科学投资理念,拒绝高息诱惑,不要轻信“天上掉馅饼”每当遇上所谓“高息”,千万要冷静辨别,切忌挡不住诱惑盲目跟风,应多向金融、工商、工信、公安等部门咨询。

 

来源:天健网  编辑:办公室  发布时间: 2017-8-25 9:17:03    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局