公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连:白天装文明人 晚上变身窃贼俩“电瓶大盗”疯狂作案60多起

  白天,他们衣着光鲜、待人和气,看见小区的居民都要热情打招呼,带宠物狗遛弯也时时拴着牵引绳,生怕吓着老人孩子;晚上,他们游走北三市盗窃电瓶,连续作案数十起……这就是瓦房店两名窃贼张某、陈某的“双面人生”。8月25日,瓦房店市公安局将张某、陈某,以及收赃的李某成功抓获,破获系列盗窃电瓶案60余起,涉案价值5万余元。

  8月15日23时许,王先生电话报警:其停放于楼下的一辆电瓶车被盗。瓦房店公安局福德派出所侦查员赶到现场,通过案发现场监控视频资料分析,一辆黑色可疑车辆反复出现在案发现场周边。由于案发时在后半夜,没有目击证人,加之后半夜视频监控不清晰,案件迟迟没有取得突破。而就在此期间,瓦房店市周边各小区又接连发生十多起盗窃电瓶案件。经过认真的现场勘查,民警认定是同一伙犯罪嫌疑人所为。

  民警发现,这一系列盗窃案均发生在后半夜,案发地点都相对比较偏僻。由于没有目击证人,视屏录像就成了唯一的突破口。专案组民警分成几组,不分昼夜24小时轮流开展视频侦查。功夫不负有心人,在民警坚持不懈的努力下,终于在监控录像回放中,发现了两名可疑男子。随着调查的不断深入,今年7月刑满释放、曾经有过“二进宫”经历的张某进入了警方视线。通过体貌特征比对,警方锁定了张某。8月25日,刑侦大队将正在准备再次作案的犯罪嫌疑人张某、陈某一举抓获。根据他俩的交代,瓦房店警方将负责收赃的李某抓获归案。

  面对民警的讯问,犯罪嫌疑人张某和陈某如实交代了在瓦房店、普兰店、庄河等地盗窃汽车电瓶的犯罪事实。张某和陈某系狱友,今年7月刑满释放后,教而不改的两人又商量着合伙偷窃。为了避免别人怀疑,俩人一致认定:一定要打扮成有钱人,不能让人一眼就看出来像个贼。于是,俩人东挪西凑,在瓦房店某高档小区租了房子,购买了价值不菲的衣服,甚至还买了宠物狗,让人一看就是事业有成的年轻人。可是到了晚上,这俩人就换上夜行衣,驾车前往瓦房店、普兰店,穿梭在各个小角落,找寻目标,伺机下手。选准目标后,一人在车上望风,一人下来作案,快则几分钟就能将电瓶盗走。只是,机关算尽,终究也逃不脱恢恢法网。

  目前,犯罪嫌疑人张某、陈某、李某已被刑事拘留。

 

来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-12 10:04:17    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局