公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连烟台港航联合大型综合演习 普陀岛客轮上演“警匪大片

  "让船长快点开船!早点到港!给我准备钱!再给我准备一台车 …… " 9 月 7 日日 8 时 40 分,在大连往返烟台的岛字号客轮"普陀岛"号上,船上工作人员正在进行客运知识培训讲座时,一名男子突然持刀闯入挟持主讲人,要求现场的人交出钱财 …… 船上的大连市公安局海运分局警方接到报警后,立即组成谈判组、警戒组和实施抓捕组,武装抓捕组特警队员携带武器装备赶到现场。

  这是当天大连烟台两地联合实施的应急处突安保消防行动实战演习。这场由大连市公安局海运分局牵头,烟台海事局、烟台港集团公司反恐办、烟台港公安局、中远海运客运有限公司、烟台港轮驳公司和烟台海港医院参加的港航联合大型综合演习,在烟台港环海路客运码头举行。演习设在航线最为密集的"烟台—大连"航线上,选择了该航线上的元老级客轮中海客运"普陀岛"号承担此次演习任务。

  演习过程中,特警对持刀男子进行逐步控制后,谈判专家展开心理攻势。很快,该男子心理防线被攻破,警方立即实施抓捕,解救人质。原来,该嫌疑人与一名同伙预谋一起劫持船长,然后胁迫对方加速开船到港,并索要钱物和车辆,再下船逃走。但因未能找到驾驶室,其中一人临时起意在客运部的培训现场劫持了一名人质,另一人则逃窜向后甲板方向。

  轮船在烟台靠岸后,接到增援请求的烟台市公安局警方赶来协助乘警对船上的另一名歹徒进行抓捕。20 分钟内,两名"嫌疑人"悉数落网。

  同一时间,"普陀岛"号客轮一名船舱水手巡舱时,在车舱一处发现疑似爆炸物,迅速通过最近的船上固定电话,向正在驾驶舱的船长汇报。

  船长立即通知海运分局"普陀岛"轮乘警中队中队长带领民警前往查看;8 时 45 分,经过听、闻、看和仪器探测,排爆民警确定是爆炸物。现场拉起警戒线,特警们随后用排爆毯处置爆炸装置。

  9 时 05 分,火势最终得到控制。客轮上的客运秩序恢复正常。

 

来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-12 10:12:31    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局