公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连:东快路拟增设多乘员车辆(HOV)专用通道

  据悉,9月20日,东北首条多乘员车辆(HOV)专用通道(以下简称“HOV车道”)拟在东北快速路正式启用。什么是多乘员车辆专用通道、怎么使用,市交警支队相关负责人对其进行了解释。

  什么是HOV车道?

  多乘员车辆专用通道也称HOV(high-occupancy vehicle lane)车道,是指专供乘载至少某一规定乘客数以上汽车所行驶的车道,对乘客人数较多的高占有率车辆给予道路优先行驶权利。

  设置HOV车道有什么好处?

  HOV车道可以提高断面乘客的运送量,也就是说单位时间内在通过车辆数相同的情况下可以运送的人数更多,通过设置HOV车道,也是在探索通过需求管理,优化出行结构,优化道路资源分配,减少空驶车辆(车内除驾驶人外无乘客)对道路资源的占用,尽量将路权向多乘员的、高效的交通出行方式倾斜,促进公众出行理念转变和出行结构优化,实现共乘出行、绿色出行。

  为什么在东快路设置HOV车道?

  东北快速路为本市“七纵七横”城市骨架路网中的一纵,是连接市中心与周边地区的快速通道,通过车辆较多;早晚高峰东北快速路经常处于超负荷运行状况,工作日单向最大高峰小时流量经常超过5000pcu/h,饱和度达到0.9以上。同时东北快速路的机动车空驶率较高(通过的机动车中,空驶车辆数占总通过车辆数的比例),前期,市交警支队对东北快速路的机动车空驶率进行调查,发现机动车空驶率平均超过50%,部分路段甚至超过70%,即断面人员通过率较低,道路资源利用率较低。

  怎么设置的HOV车道?

  市交警支队拟在东北快速路的海达广场至华北路路段的双向内侧小型车道设置HOV车道,单向长度10公里。HOV车道将设置地面文字和空中的指示标志,地面分道线与其他道路也有明显区分,并配合LED显示屏。HOV车道使用时,现场LED显示屏将显示“多乘员2+启用”,其中“2+”即表示乘坐两人及以上。

  怎么使用HOV车道?

  在工作日的6:30至8:30和16:30至19:00启用时,在满足以下两个条件时可以使用HOV车道,一是核定载人数9人(不含)以下的小型、微型载客汽车,二是车辆乘员为2人及以上(含驾驶人)。

  不满足上述规定,借道通行车辆也不允许临时占用。

  执行任务的解放军、武警车辆、警车、消防车、救护车、工程抢险车、应急指挥车不受限制。

  违反规定使用HOV车道怎么处罚?

  通过民警巡逻、固定点位检查以及电子监控设备等多种方式对违反规定占用HOV车道车辆进行查处。对违反规定使用、临时占用HOV车道的,将依照《中华人民共和国道路交通安全法》给予罚款100元处罚。

  HOV车道也将做为应急车道,怎么使用?

  东北快速路的HOV车道在建设之初考虑到提高车道运送量的同时也将作为应急车道使用。在应急处突情况下,它将作为应急车道使用,此时LED屏幕将显示“应急车道启用”,只允许应急救援车辆通行,其他任何车辆不得进入(包括HOV车道启用时允许进入的车辆),已在该车道内的车辆应当驶离,确保救援抢险车辆快速通过,缩短因交通拥堵造成的延误,保障人民群众生命和财产安全。

 

来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-12 10:19:49    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局