公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连消防庄河大队成功处置一起氨气泄漏事故

  9月16日10时13分,大连消防庄河大队接到报警,称庄河市昌盛街道泰鑫冷库厂房内发生氨气泄漏事故,情况紧急。险情就是命令,庄河消防大队迅速出动2辆消防车,13名指战员火速奔赴现场。当日大队全勤指挥部领导、值班参谋也随车前往,并向庄河市政府、市公安局有关领导汇报。

  10时17分,消防大队指战员到达现场后,一股刺鼻、刺眼的气味迎面扑来,让人不停流鼻涕、流眼泪,厂房的门、窗内清晰可见大量白色的气体。据现场指挥员向该厂技术人员了解情况得知,10时左右该厂技术人员闻到一股刺鼻的气味,于是马上进入厂房内关闭阀门,但是由于漏点喷射出氨气压力很大,且温度在零下100多度,氨气泄露速度快,不一会,厂房内充满高浓度的氨气,人进去后立刻呼吸困难、根本睁不开眼,因此无法进入阀门处,技术人员已经无法控制,于是拨打了“119”报警电话,向消防队求助。

  据现场情况,指挥员立即下达作战指令,全体指战员当即按步骤开展了行动:一、组成两个战斗小组,在事故点周边地面铺设水带,出一支开花水枪稀释厂房周围以及厂房内泄露点空气中的氨气。二、组织该单位工作人员,禁止和消除危险区内一切火源和可能引起气体爆炸的条件,负责安全警戒。同时疏散周围大量围观群众以及厂区下风方向的居民。三、由3名指战员身穿重型防护服、配带呼吸器深入到发生氨气泄漏的厂房车间内部开展细致的排查,及时采取措施关闭阀门。

  11时00分,在对厂房内氨气泄露点附近稀释50分钟后,身穿防护服的指战员终于成功找到阀门,并将其关闭。中队官兵继续对空气进行稀释,降低氨气浓度。11时20分,经过消防队员近20分钟的努力,共耗水近20吨,终于将现场周围的氨气浓度降到最低点。并用喷雾水清扫现场内泄露罐、管道、低洼、沟渠等处,确保不留残液。

  11时23分,稀释、降解泄露物浓度事故现场全部处理完毕,经过全面检查,彻底清理,消除隐患,大队官兵才安全撤离现场,并移交到厂内技术人员看管。

  庄河消防大队指战员高超的行动效率、过硬的业务本领和优良的工作作风得到了在场的市政府、公安局及有关部门领导的高度肯定和赞扬。同时,庄河大队官兵也全面展示了消防部队坚决不辜负党和人民的期望,在危险、困难面前,永往直前,坚决完成任务,树立了消防部队的良好形象。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-19 10:19:25    
 
警方提示:小心烟头也能酿成大火
警方提示:切莫在楼道中堆放杂物
大连:女交警的搀扶温暖了突如其来的霜降
警方提示:火场逃生应避免五种错误行为
大连:已是凌晨时分 他却连眼都不敢多眨一下
失“儿”复得 情暖民心
民警耐心解惑 感动聋哑人士
大连:衣服破洞退休金遗漏 民警市民齐帮助
大连:拥堵晚高峰 交警全力护送临产孕妇就医
大连:七旬老人误入高速 巡逻交警及时送回

 

 
消防安保升级 严查各类隐患  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局