公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案

  22年前刘某抢劫杀人踏上了逃亡之路,打工、行骗,无论如何就是不说真实身份,尽管这样,还是被沙河口公安分局春柳派出所民警识破,潜逃了22年的刘某终于落入法网。

  9月8日下午,沙河口区华北路某公寓老板王某报警,她与公寓此前聘用的管理员“李某伟”发生争执,巡警将双方带回派出所处理。恰巧此时,孙某来所报案,他被“李某伟”以帮助办理高级医师资格证为由骗了7万元。民警对“李某伟”进行讯问,首先要弄清他的真实身份。“李某伟”声称身份证早就丢失,证件号码、出生日期、父母及近亲属信息等一概忘记,户籍地在哪也拒不交待。这个“李某伟”为什么不讲真实身份,他身上会不会背着大案?警方带着这样的疑问展开深入调查。公寓老板王某反映,“李某伟”是2008年与姓邵的女子一同来连,此后他就一直在她的公寓做管理员,刚来的时候出示过一个一代身份证,不知道真假,王某长期居住国外,公寓一直由“李某伟”和邵某代为管理,后因“李某伟”私吞公寓房租,就将其开除。跟“李某伟”共同生活多年的邵某向警方描述,她跟“李某伟”是2007年在吉林榆树认识的,“李某伟”说其父亲是长春市某领导,他跟父亲闹矛盾才自己出来的,第二年两人一起来到了大连。自己从未见过他使用过身份证,也从未见过他的任何亲属。

  为了挖出该人真实身份,民警广大范围寻找知情人,了解到该人2月14日跟朋友一起过过生日,他还跟人说过他属羊,由此可以推断出此人是1955年2月14日出生,而这个日期出生的网上逃犯刘某照片与“李某伟”局部特片相似。分局立即对“李某伟”进行指纹及DNA血样采集比对并与立逃单位哈尔滨市公安局联系,确认“李某伟”正是22年前抢劫杀人逃犯刘某。

  刘某系吉林长春人,55年出生,原为长春一汽厂工人,95年在哈尔滨相处个女友,吹虚自己如何如何有能耐,女友哥哥的朋友要买车,还想少花点钱,苦于找不到门路,刘某说自己能买到内部价的车。买车者拎来30万现金,来到刘某的出租屋,刘某见这么多钱起了歹念,将买车者杀害携款潜逃。

  刘某手里有钱挥霍无度,隐姓埋名到处逃躲数年,没有钱一边打工隐藏一边行骗,帮人办这样办那个,骗到钱就跑路,直到被大连警方抓获。9月15日,刘某被移交给哈尔滨市公安局。

 

来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-22 11:02:34    
 
警方提示:小心烟头也能酿成大火
警方提示:切莫在楼道中堆放杂物
大连:女交警的搀扶温暖了突如其来的霜降
警方提示:火场逃生应避免五种错误行为
大连:已是凌晨时分 他却连眼都不敢多眨一下
失“儿”复得 情暖民心
民警耐心解惑 感动聋哑人士
大连:衣服破洞退休金遗漏 民警市民齐帮助
大连:拥堵晚高峰 交警全力护送临产孕妇就医
大连:七旬老人误入高速 巡逻交警及时送回

 

 
消防安保升级 严查各类隐患  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局