公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连市公安局2016年度部门决算

  大连市公安局2016年度部门决算

  目    录

  第一部分 大连市公安局概况

  一、主要职责

  二、部门决算单位构成

  第二部分 大连市公安局2016年度部门决算报表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、财政专户收入支出决算表

  第三部分 大连市公安局2016年度部门决算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分大连市公安局概况

  一、主要职责

  大连市公安局是主管本市公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和上级公安机关的领导下,承担如下工作职责:

  (一)执行公安工作的方针政策,起草有关地方性法规草案,组织实施全市公安保卫工作;

  (二)掌握全市影响政策稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定有关对策并负责组织实施;

  (三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,处置治安事故和骚乱,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和危险物品;

  (四)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

  (五)组织实施消防工作,实行消防监督;

  (六)承担党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作;

  (七)依法管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在本市居留、旅行的有关事务;

  (八)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察,依法管理看守所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所等场所;

  (九)负责公共信息网络的安全监察工作;

  (十)指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

  (十一)依法负责收容教育有关工作;

  (十二)实施公安科学技术工作,负责公安信息技术、刑事技术、行动技术建设;

  (十三)负责市局直管部门的公安装备、被装和经费等警务保障工作,指导公安分县局的装备、财务等警务保障工作;

  (十四)制定、实施全市公安队伍管理的规章制度,组织实施对全局民警的教育、培训以及公安宣传,按权限管理干部和警衔,开展警务督察工作,查处本市公安队伍的违法违纪案件;

  (十五)领导本市公安消防、警卫部队,对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥;

  (十六)承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  纳入大连市公安局2016年度部门决算编制范围的决算单位包括:

  1.大连市公安局机关

  2.大连市公安局中山分局

  3.大连市公安局西岗分局

  4. 大连市公安局沙河口分局

  5.大连市公安局甘井子分局

  6.大连市公安局旅顺口分局

  7.大连市公安局金州区分局

  8.大连市公安局经济技术开发区分局

  9.大连市公安局保税区分局

  10.大连市公安局高新园区分局

  11.大连市公安局星海湾分局

  12.大连市公安局监所管理支队

  13.大连市公安局警务航空支队

  第二部分 大连市公安局2016年度部门决算公开表

  (详见附件1)

  第三部分 大连市公安局2016年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况

  (一)收入总计360,291.61万元,包括:

  1.财政拨款收入324,001.76万元,其中:公共预算财政拨款收入324,001.76万元。

  2.其他收入36,289.85万元,主要是各区级财政部门拨付所属分局的转移支付资金。

  3.上年结转和结余53,685.38万元,主要是转移支付资金、办案补助经费、中央专款等项目未执行完形成的专项结余。

  2016年收入总计360,291.61万元比2015年收入总计350,010.36万元增加10,281.25万元,主要原因是警衔工资等人员经费增长。

  (二)支出总计364,834.07万元,包括:

  1.基本支出297,463.35万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出205,300.64万元,对个人和家庭的补助支出53,264.91万元,商品和服务支出37,797.31万元,其他资本性支出1,100.49万元。

  2.项目支出67,370.72万元,主要包括:转移支付资金办案业务及业务装备支出、办案补助支出、收押拘教场所管理支出、工本费支出、禁毒管理支出等业务支出。

  2016年支出总计364,834.07万元,比2015年支出总计294,907.65万元,增加69,926.42万元。主要原因是人员经费增加及上年结余在本年度列支。

  (三)年末结转和结余49,142.92万元

  主要原因,一是按照机关事业单位实施养老保险制度改革的规定,机关事业单位在职人员自2014年10月起应缴纳养老保险,由于金州分局、开发区分局、保税区分局、旅顺口区分局所属区级人力资源和社会保障部门相关实施细则未出台,在职人员2014年10月至2016年12月期间养老保险单位部分未缴纳形成结余;二是项目执行进度等原因形成的结余。

  二、财政拨款支出决算情况

  (一)总体情况

  财政拨款支出决算反映大连市公安局2016年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年度财政拨款支出328,547.64万元,其中:基本支出276,822.02万元,项目支出51,725.62万元。

  2016年度财政拨款支出328,547.64万元比年初预算200,982.57万元增加127,565.07万元。主要原因是追加警衔工资等人员经费、追加办案业务经费以及追加基本建设经费预算等原因。

  (二)具体情况

  2016年度财政拨款支出328,547.64万元,按支出功能分类科目分,包括公共安全支出275,157.63万元,科学技术支出440.04万元,社会保障和就业支出22,227.42万元,医疗卫生支出13,334.78万元,节能环保支出11.87万元,住房保障支出17,375.90万元。

  1.公共安全支出275,157.63万元,包括:

  (1)行政运行206,983.93万元,主要是人员经费和日常行政办公运转等支出。

  (2)一般行政管理事务23,331.76万元,主要是包括政法转移支付资金、业务装备经费、办案补助经费等支出。

  (3)治安管理支出4,263.34万元,主要用于维护社会治安等支出。

  (4)刑事侦查支出1,559.90万元,用于侦查刑事案件办案支出。

  (5)出入境管理支出261.80万元,主要用于出入境业务支出。

  (6)禁毒管理支出712.53万元,主要用于禁毒办案经费和禁毒宣传业务支出。

  (7)道路交通管理支出4,372.69 万元,主要用于道路交通管理证照工本费、交通巡逻业务费、交通设施建设及维护费等支出。

  (8)居民身份证管理支出70.82万元,用于换发居民身份证、临时身份证业务支出。

  (9)网络运行及维护1,346.26万元,用于公安机关网络运行维护以及软件开发等支出。

  (10)拘押收教管理支出 2,657.70万元,用于羁押收教场所在押人员的伙食费、医药费及其他费用支出。

  (11)信息化建设支出3,435.36万元,用于公安信息化建设方面的支出。

  (12)事业运行支出16,899.99万元,用于事业单位人员经费和日常办公运转支出。

  (13)其他公安支出9,261.55万元,主要包括我市信息系统安全等级测评等支出。

  2.科学技术支出440.04万元,主要是用于信息化建设、技术侦察装备购置及公安车载测向定位系统支出。

  3.社会保障和就业支出22,227.42万元,用于归口管理离退休人员支出。

  4.医疗卫生支出13,334.78万元,用于职工医疗保险支出。

  5.节能环保支出11.87万元,用于市局办公楼锅炉节能改造支出。

  6.住房保障支出 17,375.90万元,用于职工住房公积金支出。

  三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出4,062.37万元,比上年减少3,380.93万元,其中:因公出国(境)费34.74万元,比上年增加0.6万元,原因是我局警务航空支队飞行员、机务人员出国培训费用增加;公务接待费0.21万元,比上年减少0.1万元;公务用车购置费5.56万元,比上年减少613.85万元;公务用车运行费4,021.86万元, 比上年减少2767.58万元,原因是一方面车改后公车数量减少,另一方面我局进一步加强公务车辆使用管理。

  1.因公出国(境)费34.74万元,主要用于我局警务航空队机务人员出国培训等,2016年参加出国(境)团组2个,累计10人次。

  2.公务接待费0.21万元,主要用于各地警务交流人员来我局考察等,2016年国内公务接待累计1批次,6人。

  3.公务用车购置及运行维护费4,027.42万元,其中:公务用车购置费5.56万元(上年购车今年缴纳的车辆购车税),公务用车运行维护费4021.86万元。2016年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1800辆。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年大连市公安局机关运行经费支出36,251.2万元,比2015年增加40,484.24万元,减少10.4%,主要原因是2016年决算将个人取暖费从商品服务支出调整到对个人和家庭补助支出,统计口径与2015年不同。

  (二)政府采购支出情况

  2015年大连市公安局政府采购支出总额20,849.89万元,其中:政府采购货物支出14,576.41万元,政府采购工程支出3,952.61万元,政府采购服务支出2,320.87万元。授予中小企业合同金额16,564.6万元,占政府采购支出总额的79.4%,其中:授予小微企业合同金额2,217.71万元,占政府采购支出总额的10.6%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,大连市公安局共有车辆1800辆,其中:一般公务用车(机要通信及应急用车)13辆,一般执法执勤用车1487辆,特种专业技术用车300辆;单位价值100万元以上大型设备44台(套)。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

  7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  15. 公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  16. 公共安全支出 (类)公安(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  17. 公共安全支出(类)公安(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  18. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  19.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  20.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  21.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  22.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

大连市公安局2016年度部门决算公开.xls

发布时间 : 2017-9-25 11:20:20
警方提示:小心烟头也能酿成大火
警方提示:切莫在楼道中堆放杂物
大连:女交警的搀扶温暖了突如其来的霜降
警方提示:火场逃生应避免五种错误行为
大连:已是凌晨时分 他却连眼都不敢多眨一下
失“儿”复得 情暖民心
民警耐心解惑 感动聋哑人士
大连:衣服破洞退休金遗漏 民警市民齐帮助
大连:拥堵晚高峰 交警全力护送临产孕妇就医
大连:七旬老人误入高速 巡逻交警及时送回

 

 
消防安保升级 严查各类隐患  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局