公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:关乎生命的4条高层安全提示

  你是否还记得伦敦高楼的那场大火?

  你是否曾惊讶这场火灾竟是一台冰箱引发?

  当遇上险情,

  你是否能灵活运用逃生这项技能?

  作为高层建筑住户,如何对我们的居住环境自检,当我们身处险境时我们如何能保护自己的同时也保护我们的家人?

  你的逃生通道畅通吗?

  着火时,疏散楼梯是逃离火灾现场,自救逃生的第一途径,对于高层建筑,一般的消防登高车难以达到一定高度,疏散楼梯就成了我们的救命稻草,那么在实际生活中大家的疏散通道都畅通吗?

  作为“节约”典范,在日常生活中我们总是尽可能的利用我们的生活空间,楼梯间成为设置垃圾桶,堆放杂物的公共空间,既“方便”取用又腾出了家中空间,岂不美哉?但是堆放在楼梯间的杂物可能成为火灾时火焰入侵并在楼梯间蔓延的重要途径,楼梯间本身的结构会成为烟气的快速蔓延通道,利用楼梯间存放杂物无疑是封堵了最后的退路。

  消火栓箱还好吗?

  对于高层建筑来说,消火栓总是初期救火的首选途径,初期的小火最容易扑灭,但是在生活当中,由于管理不善,往往造成室内消火栓被掏空被损坏,遇到火灾时只能望“箱”兴叹。

  发现消火栓箱有问题怎么办?

  1、可反馈给物业部门进行整改

  2、可拨打96119进行火灾隐患举报

  家庭消防安全检查你会吗?

  思想麻痹、消防安全意识淡薄是造成居民家庭火灾的因素之一。定期在家中开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,避免火灾发生。

  1、家中的电气线路是否有破损处,线芯是否裸露,以及家中电器是否属超负荷使用等,如发现电线老化严重应及时更换。

  2、厨房内的液化气灶导气软管是否漏气,在日常生活中是否按照先打开瓶阀、后启动点火开关阀,结束时先关闭气瓶阀断气、再关闭点火开关阀的程序操作。切忌漏气时操作、加热罐体、倒卧罐体。应经常对液化气灶、导气软管、气瓶作定期保养。

  3、家中的电视机、取暖器等家用电器的位置摆放是否合适。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要存放在易燃、易爆液体或气体周围,防止电视机放电打火引燃物品。空调器的周围不得堆放可燃、易燃物品,帘布不能搭在窗式空调器上。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。

  4、家中是否有香水、摩丝、指甲油和打火机等易燃易爆日常生活用品,应将这些生活用品放在阴凉干燥处,不可靠近热源、火源。

  5、家中老人和小孩是否有卧床吸烟和玩火的毛病,应加强对他们的防火教育,增强他们的消防安全意识。

  6、家中楼梯口、阳台是否堆放杂物。最好不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后切断了自己的逃生之路。

  你会自救和救人吗?

  1、家庭常备灭火器。有条件的家庭一定要给家里配备一个灭火器,如果家里发生火灾时,家庭主力成员可以第一时间用灭火器灭火。其他人员,如老人、孩子等要快速离家下楼逃生,同时拨打119,清楚告诉消防员自家的具体位置。遇到火势无法控制的情况下,及时下楼,走时要把房门关上,防止烟气进入楼道。

  2、疏散楼梯逃生。由于火灾极易烧毁电力系统,逃生时千万不要乘坐电梯,采取先往下层疏散逃生。

  3、果断冷静。无论是自家、邻居或其他楼层起火,不要迟疑,第一时间疏散逃生,还应大声呼喊周围邻居一起疏散逃生。疏散逃生尽量靠右侧,扶好楼梯扶手或扶墙,切忌混乱,导致发生踩踏事故。

  4、防毒措施。疏散逃生时,要有防烟气中毒措施,用湿毛巾或者打湿的口罩捂住口鼻。火灾时高层建筑死亡人数中被烟气熏死的人员比例达到80%以上,所以防止烟气中毒、窒息昏迷是非常重要的。为了做到未雨绸缪,有备无患,平时可以自行备一套火灾逃生应急包(防毒面具、强光手电筒、逃生缓降器、救生锤等)。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-29 9:58:05    
 
警方提示:小心烟头也能酿成大火
警方提示:切莫在楼道中堆放杂物
大连:女交警的搀扶温暖了突如其来的霜降
警方提示:火场逃生应避免五种错误行为
大连:已是凌晨时分 他却连眼都不敢多眨一下
失“儿”复得 情暖民心
民警耐心解惑 感动聋哑人士
大连:衣服破洞退休金遗漏 民警市民齐帮助
大连:拥堵晚高峰 交警全力护送临产孕妇就医
大连:七旬老人误入高速 巡逻交警及时送回

 

 
消防安保升级 严查各类隐患  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局