公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
大连警方开展行动进行金融领域风险排查

  日前,市公安局在全市范围内开展“排查金融领域风险、打击金融领域犯罪”专项行动,8月26日至9月10日为“摸底排查阶段”。连日来,在市金融局、处非办等相关职能部门配合下,在全市金融领域以及全社会形成了一次防控金融风险、清除隐患的集中攻势,迅速掀起工作新高潮。截止目前,全市共摸排重点行业企业1200余家,其中,投资咨询公司573家、小额贷款和担保公司307家、网络金融和资金密集型高风险企业百余家。

  据了解,此次大排查工作主要针对网络交易平台、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等新型网络金融行业企业、小额贷款、担保、投资咨询、典当、保险代理及第三方理财及信用中介机构等高风险金融领域行业展开。

  大排查行动开始以来,全市各区市县公安部门通过细致入微的工作,发现并处理了一批企业机构。这些企业机构巧借各种名目,或以高息、或以优厚奖励回报等吸收公众存款,形成很大的风险,存在重大嫌疑。

  西岗分局经侦部门在排查中发现,西岗区某公司存在重大非法吸收公共存款嫌疑。该公司将目标放在50岁以上的中老年人身上,打着“会理财能改变生活,会投资能改变人生”的口号将百姓的钱吸收进公司账户后,称其在广东从事买卖黄金行为,并从中获取手续费收益。目前该公司已被查封,案件正在进一步侦办中。

  甘井子分局经侦部门在排查中发现,甘井子区某大厦内某健身公司存在非法吸存嫌疑。警方马上将4名嫌疑人控制。经查,该公司在大连的分公司成立两个月来,以融资为名,向社会群众非法吸收存款300余万。4名犯罪嫌疑人目前已被刑拘,案件正在进一步工作中。

  旅顺口区分局经侦部门在排查中发现,一家投资公司今年4月份成立后,在没有任何手续的情况下,以“P2P”理财产品的高回报作为诱饵,以召开推介会等形式,吸收数百万元存款。目前,该公司负责人已被警方控制,案件正在进一步侦办中。

  排查中,警方重点排查相关金融行业企业是否存在以下违规违法现象:未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所或经营模式与注册登记不符,使用帐外账户或个人账户;违规、超范围开展吸收和发放资金业务;未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品;以报纸杂志、广播电视、LED屏幕、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等;以各种名义进行传销活动等。

  据了解,一个星期以来,全市公安机关通过排查相关企业机构的经营模式和状态,全面梳理和摸清相关行业的风险隐患,梳理了一批存在金融风险隐患的重点单位和人员,发现了一批金融领域犯罪特别是非法吸存、非法集资、非法传销等涉众型金融犯罪线索,形成了“清理一批、注销一批、打击一批”的强力攻势,坚持“边查边改,露头就打”,形成强大的震慑效应。专项行动期间,市公安局经侦支队欢迎广大市民以各种形式举报案件线索。

  案件线索举报电话:82221830 82222362

  市处非办举报电话:83881564

 

来源:天健网  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-4 10:56:58    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局