公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:立秋后严防秋老虎“惹火”

  立秋后,全国大部分地区气温依然很高,虽然早晚气温逐渐降低,但白天依然热浪袭人。尤其是到了末伏,地表热量积累达到高峰,严防“秋老虎”发威“惹火”。大连消防在此提醒,注意合理使用家用电器,定期清理油烟管道,妥善存放燃爆物品,夜间使用明火蚊香应远离可燃物。

  一是家用电器需“降温”。“秋老虎”来袭会让很多家庭的空调、冰箱、电风扇进入“常开”模式,一方面增加了家庭用电负荷,另一方面高温天气会使家电工作时的热量难以散发,长时间过高的温度环境,会导致线路老化或是短路起火。所以,应注意控制电器的使用时间,在早晚天气凉爽时关闭空调和电扇,走出户外,感受大自然的凉爽。此外,各类电器在不使用时都要及时断电,不要让插头长时间留在电源插座上,以免发生意外。

  二是燃爆物品需严管。哪些是家庭常见的易燃易爆物品呢?很多市民对此不慎关注,其实在我们家中常用的罐装杀虫剂、空气清新剂、发胶、摩丝、打火机等,以及家庭装潢时用的香蕉水、油漆都属于易燃易爆物品,如果使用不当都有可能发生爆炸燃烧。所以市民在家中储存的汽油、煤油不要超过5升,且应使用规定的容器。不要将易燃易爆物品放置在阳台等阳光直射、温度高的区域,使用时不要对准高温灼热物体。

  三是油烟管道需清洗。油烟机是我们厨房中的清洁卫士,已成为现代家庭必不可少的厨房工具,长时间不清洗会导致油烟管道的表面会沉积一层油垢,这样会影响烟道的使用,使烟流不易排出,同时也是易燃可燃物,如果不及时进行清洗,非常容易引发火灾,所以要定时进行油烟管道清洗,以免发生危险。

  四是蚊香明火需隔离。立秋以后,蚊虫增多,影响人们睡眠,大家多用蚊香来驱蚊。一盘蚊香点燃后,其中心温度可达700℃,而家里的大多物品着火点温度都比较低。因此,应将蚊香放在安全的地方,可放在金属盘或金属支架上,要距离纸张、衣物等可燃物远一些,注意不要放在风能够吹到的地方,睡前要检查一遍蚊香,如果蚊香点在孩子的卧室确保安全才可以去睡觉。

  五是注意车辆的防火。一方面要注意及时给车辆加水。如发现车内有异味,如胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台冒烟,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关。另一方面车内通风也很重要,车内的温度因为夜晚和白天的温差而降低。当然车内空调也不宜长时间开放。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-4 11:15:22    
 
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有