公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
警方提示:儿童乘车隐患不容忽视

  在很多家长心里,孩子只有在自己的臂膀保护下才是最安全的,殊不知,这样的乘坐方式存在很大的隐患。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将小孩从家长怀中“夺走”,此时的孩子也许就成了家长的“人肉气囊”。

  ▲ 实验证明车辆发生碰撞时,孩子根本“抱不住”。

  正确做法:未满12周岁的孩子乘车一定要坐在安全座椅上,家长千万不要把孩子抱在怀中。

  有的家长没有在车上配备安全座椅,就给未满12周岁的儿童系上安全带,这种做法是不正确的。因为安全带是按照成人设计的,未满12岁的儿童由于身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但起不到保护作用,反而会勒伤儿童的颈部,造成意想不到的伤害。

  ▲ 实验证明安全带不但不能保护儿童还有可能勒伤脖子。

  正确做法:我国法律规定,带孩子乘车,12岁以下的要配备安全座椅,12岁以上的要系好安全带。如果孩子年龄太小,请家长一定在车内配备儿童安全座椅。

  很多家长为图方便会把儿童放在副驾驶的位置,殊不知这样做可能会增加儿童在遇到紧急情况时受伤的几率。一般副驾驶都配备安全气囊,对于儿童来说,瞬间弹出的气囊会对孩子脆弱的头部和颈椎造成致命伤害。

  ▲ 实验证明安全气囊弹出的瞬间威力巨大。

  正确做法:未满12周岁的儿童,根据实际情况应在后排配备儿童安全座椅;已满12周岁的孩子应该坐在车辆的后排并系好安全带。

  对于有孩子的车主来说,儿童安全锁可以防止孩子乱动误碰车门而发生危险,是孩子生命的重要保障。把儿童安全门锁调到锁定位置,车门将无法从里面打开而只能从外面拉开,从而避免了行车中因儿童误开门而导致的危险。

  ▲ 孩子拉开车门导致自己从车内坠落。

  正确做法:父母应该把车辆两侧后门的儿童安全锁锁好,这样孩子在后排怎么折腾也无法从车内打开车门,孩子的安全得到保障,父母们也就能更安心地专注于驾驶车辆了。

  在路上总能看到很多车辆开着天窗,小孩从窗户探出头来,有些孩子甚至大半个身子都伸出车外。部分家长认为车速不快并无大碍,其实这种行为非常危险。

  ▲ 实验证明天窗可轻易夹断易拉罐、水瓶等物体,威力不容小视。

  正确做法:孩子有时淘气,不知深浅。无论在任何时候,作为家长都要提醒孩子切勿将身体的任何部位伸出车外。

  很多时候家长开车到达学校等目的地时,小朋友急急忙忙地开了车门就往外冲,这样的行为十分危险,一方面是在打开车门后车外不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的儿童;另一方面是儿童的力气比较小,自己打开车门如果车门回弹很有可能会夹伤小朋友。

  ▲ 儿童自己下车后横穿马路被后车碾压。

  正确做法:作为家长和监护人,停车后首先应保证自己和其他车辆的安全,再下车打开车门让儿童下车。

  结 语:家长是孩子的第一位老师,父母要从小培养儿童交通安全意识,让孩子学会自我保护,平平安安度过每一天

 

来源:大连公安  编辑:办公室  发布时间: 2017-9-6 15:35:20    
 
10分钟8辆“单身”车被查获 司机有点蒙
小女儿一周没见交警爸爸 马路边求抱抱
拗不过朋友央求 “酒驾”送人被抓正着
28日前不去接受违法处理和审验换证一些驾驶员“十....
警方提示:需警惕以“币”为名的非法金融活动
警惕GlobeImposter变种勒索软件
大连:双黄线掉头撞车后逃逸 6小时后被抓
大连:一桩诈骗案牵出尘封22年命案
大连:为讨薪爬塔吊下不来 消防徒手爬塔救人
大连:市公安局学习贯彻全国社会治安综合治理表彰大....

 

 
不开“单身车” 可走专用道  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局