公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:警务中心汇聚职能不让居民跑远路
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-1-11 10:32:34
 

  1月9日上午,家住岔鞍村的刘大爷和老伴来到小区附近的红旗派出所西郊森林公园警务中心,了解办理居住证的相关事宜,"以前,我们落户口、办证件都需要坐半个多小时的小公汽,到 10 多公里外的红旗派出所咨询和办理。现在,警务中心就设在我们小区附近,办事太方便了。"刘大爷高兴地说道。

  据了解,为了解决偏远地区居民到派出所办事路途远、交通不便的现状,最近几年,甘井子公安分局将红旗、辛寨子、营城子、大连湾区域内的偏远地区分别建立了警务中心,将派出所业务前移,达到便民的效果。近日,红旗派出所西郊森林公园警务中心完成升级改造,不仅配备和完善了许多硬件设施和服务功能,一些简单的民事纠纷和治安案件也可以在这里进行处理。现如今,警务中心已经成为百姓身边的"派出所"。

  许多派出所业务在警务中心便可实现

  据了解,红旗派出所西郊森林公园警务中心位于大连西城国际商务旅游区,辖区面积 61 平方公里,实有人口 3.1 万余人,其中包括岔鞍村、柳树村、棠梨村和刘家村。警务中心建立之初,一些功能尚未完善,附近社区和村里的居民办理户口、居住证等业务,仍需要到 13 公里以外的红旗派出所咨询和办理。

  为了彻底解决附近居民到派出所办事路途远、交通不方便的现状,前不久,西郊森林公园警务中心再次进行升级改造。记者看到,中心内配备并增加了许多硬件设施。在大厅内安装 LED 显示屏,屏幕上更新每天民警的值班和在位情况,以及公开辖区的近期治安状况,便于警民沟通;在监控室里,安装了监控和微视频系统,通过手机查看监控,对重点人员进行管控。此外,针对辖区面积大、巡警出警所行使距离远的现状,警务中心配备了一辆警车,可以达到快速出警的效果。

  完善服务功能,为居民提供便利。升级改造后的办证区,不仅可以提供办理居住证服务,还为辖区居民提供户口的代办业务和身份证的代领等服务,户籍业务则需要提前预约,每周三下午便可以办理。而在新设立的司法办公室里,红旗法庭、司法所、律师事务所每月会定期来警务中心为辖区居民提供司法援助。

  目前甘井子区已经已全覆盖警务中心

  市公安局甘井子分局团委书记刘岩表示,在 2018 年伊始,甘井子分局组织"千名民警进社区,民生警务开门红"活动,让所有民警走进社区,通过最便捷的方式为百姓提供最便捷的服务,而警务中心就是其中最为典型的代表。

  据了解,甘井子分局管辖范围比较大,目前每个社区(寸)都建立了各自的警务中心,这些辖区居民到属地派出所办理相关都存在业务路途远、交通不便的状况,而这种警务中心的设置,恰恰解决了居民这种办事中的难题。希望通过这种在辖区内对居民的走访调查、实地检查以及警情发布等形式,来帮助居民解决简单的治安案件、提供社区矛盾调解等服务,以此创建和谐稳定的环境,让辖区居民能够切切实实地体会到警务服务,使警务中心真正成为百姓身边的"派出所"

 
 
警方提示:“三字诀”帮你从容面对家庭火灾!
警方提示:居民住宅老旧小区“冬季防火十条”要牢记
恪守“爱、勤、守”的接警员夫妻
公安部指挥破获特大制贩假冒名家书画作品案
大连:4岁娃脚卡进儿童车 消防员耐心破拆帮其脱困
大连:车窗有雾不会除 交警手把手教新手司机除隐患
大连:乘警帮忙找到包裹 苏丹旅客如期洽谈
大连:驾驶人注意 微信可查车辆违法和驾驶证记分情....
大连交警开展“纠四风、正警风、转作风”整顿活动
大连:年终岁尾 警方打响“百队千警商圈反扒保卫战....

 

 
车辆号牌行驶证可通过邮政快递代办补领  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局