公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
《大连市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》解读

  一、管理办法出台背景

  随着机动车的保有量在国内迅速激增,机动车在成为当代人必不可少的代步工具为人们提供了便利的同时,也带来了不可预知的危险。目前由机动车导致的道路交通事故与日俱增,给个人安全以及社会发展带来了巨大的伤害与损失。建立公平合理的交通事故损害赔偿机制,设立新型社会保障制度是调和社会矛盾,促进社会发展,体现我国法治化、人性化的重要举措。

  2009年财政部、中国保监会、公安部、卫生部、农业部颁布了《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》(部令第56号)、财政部颁布了《道路交通事故社会救助基金财务管理暂行规定》(财金[2009]175号)。根据国家相关规定,大连市于2015年成立了由市财政局、大连保监局、市公安局、市卫计委、市农委、市民政局、市司法局为成员单位的大连市道路交通事故社会救助基金(以下简称救助基金)管理领导小组。2017年,大连市公安局代大连市政府草拟了《大连市道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》(以下简称办法)并与领导小组各成员单位对《办法》中各条款进行多次研究、反复协商修改,最终达成一致后报请市政府办公厅予以发布。

  二、管理办法具体内容

  (一)救助基金管理机构和职责。大连市道路交通事故社会救助基金管理中心为大连市道路交通事故社会救助基金的管理机构,受理、审核救助基金的垫付申请,并依法垫付和追偿垫付款;按照财务管理有关规定对救助基金进行财务核算和管理。在区、市、县、高速公路及行业交警大队设立救助基金管理工作站,负责救助基金垫付的初审和追偿工作。

  (二)救助基金的垫付条件。有下列情形之一的,由大连市救助基金管理中心及时垫付道路交通事故中受害人的丧葬费用、部分或者全部抢救费用。

  1、抢救费用超过交强险责任限额的;

  2、肇事机动车未参加交强险的;

  3、机动车肇事后逃逸的。

  救助基金管理中心一般情况下只垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用;特殊情况下如需垫付超过72小时的抢救费用,应当由医疗机构书面说明理由,救助基金管理中心根据机动车道路交通事故发生地价格主管部门核定的收费标准予以审核后,按照规定的程序予以垫付。

  (三)救助基金垫付抢救费用流程。医疗机构在抢救受害人结束后,对尚未结算并需要救助基金垫付的抢救费用,由医疗机构向救助基金管理中心提出垫付申请。救助基金管理中心收到医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关证明材料后,应当在5个工作日内,按照本办法有关规定、《道路交通事故受伤人员临床诊疗指南》、国家基本医疗保险政策和物价部门核定的收费标准进行审核,对符合垫付要求的,救助基金管理中心应当及时将相关费用划入医疗机构账户。

  (四)救助基金垫付丧葬费用流程。道路交通事故造成受害人死亡,符合救助基金垫付丧葬费用的,由受害人亲属凭公安机关道路交通事故处理机构出具的证明文件、《尸体处理通知书》和本人身份证明向救助基金管理中心提出书面申请。救助基金管理中心收到垫付申请和有关证明材料后,对符合垫付要求的,应当在3个工作日内按照有关标准直接将垫付的丧葬费用转入殡葬服务机构账户,并书面告知公安机关道路交通事故处理机构。

  (五)救助基金垫付费用的追偿。救助基金管理中心根据本办法垫付抢救费用和丧葬费用后,需依法向机动车道路交通事故责任人进行追偿。

发布时间 : 2017-12-14 8:50:57
大连:躲查酒驾心虚倒车 撞倒行人后又撞墙
警惕DBGer勒索软件
内地公安机关与香港警方举行香港回归20周年庆典后....
大连:火场逃生有诀窍 铭记心中很重要
警方提示:又到溺水多发季 这些知识你和孩子都不能....
小内勤也有大能量
警方提示:夏天到了,睡前做这件事一定要当心!
警方提示:学会这些电梯被困的方法 关键的时候能救....
大连:旅顺交警筑牢农村交通安全宣传阵地
大连消防支队举办政府专职队业务技能对抗赛

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有