公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
中山派出所副所长王广祥:庄严的承诺永不凋零
来源:大连公安  编辑:办公室  发布时间: 2018-1-31 10:33:02    

  用生命坚守23年从警路

  庄严的承诺永不凋零

  ——记大连市公安局中山分局天津街派出所副所长王广祥

  巡逻里程15万公里,参加110出警30000余次,经手办理治安案件1300余起,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人3106人……大连市公安局中山分局天津街派出所副所长王广祥,在从警23年里,用自己的坚守诠释着“警察”这一平凡而伟大的职业。

  从警23年他第一次休假了

  2017年3月26日,王广祥被确诊为比较罕见的小分子肺癌,不能手术只能化疗,从警23年来,王广祥第一次休假了。从确诊到现在短暂而漫长的日子里,他始终笑着面对周围的人,每天喜欢做的是通过微信群看看同事都在干什么,用这种方式,他感觉自己一直都在,从未离开。

  自1994年从警校毕业分配到走上副所长的岗位,王广祥一直坚守在派出所工作。他23年如一日扎根在基层一线,虽然职务发生了变化,但是他一直坚守的阵地没有变。他朴实善良,23年的守护让他成为了辖区群众的贴心人,是居民们公认的大管家;他踏实肯干,做的总比说得多,今天这个案子没结,留下继续干;不论多晚查到线索有人吸毒,半夜也要去蹲坑……

  2017年6月25日,“达沃斯”安保进入了最后攻坚阶段,正在化疗期间的王广祥不顾战友和亲人的百般劝阻,坚持回到了工作岗位。“所里这么忙,我上不了一线执勤,还不能接接电话吗?” 就这样,他拖着虚弱的病体,接待群众,值班办案,直到达沃斯安保结束,他才回到医院。

  每年加班超过1000小时

  同事李大鹏说:“他就像铁打得一样,人家值了24小时的班,都得回家休息,他往往是惦记手头工作没做完,第二天上班时间又来了。”给李大鹏留下印象最为深刻的还是2016年的那次抓捕。李大鹏回忆说,当时,王广祥带队连续蹲坑2天2夜,成功打掉一涉毒团伙,抓获涉毒人员7名,嫌疑人当场就交代在附近的养鸡大棚还有两名吸毒人员。可是刚一敲门,犯罪嫌疑人就仓皇而逃,情急之下,王广祥抡起拳头就砸向门上的玻璃,成功抓获逃跑的两人,可王广祥的手却开了花,必须送往医院救治,可是王广祥一听要缝针,当场就急了,他说:犯罪嫌疑人还在车里,出了岔子怎么办,简单包扎一下就行了。直到一切安排妥当后,王广祥才赶往医院,缝了7针。

  在工作中,王广祥总是身先士卒,冲锋在前,从不计较个人得失。他不重名利,默默无闻地工作,多次放弃立功受奖的机会,把荣誉让给了同事。他一心扑在工作上,放弃了一个又一个节假日,平均3天加班一次,每年加班1000余小时。

  “干工作要对得起头顶的国徽”

  从警23年,王广祥累计巡逻里程15万多公里,大致可绕地球转四圈,参加110处警3万余次,办理各类案件1300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人3106人,抢险救灾23次,成功挽回国家、集体和群众财产数十万元。在2016年全市缉毒会战中,他舍小家顾大家,带领办案民警攻坚克难,先后抓获毒品犯罪嫌疑人24人,查获吸毒人员124人,社区戒毒38人,强戒21人,取得了大连市公安局排名第二、中山分局排名第一的光荣成绩。这就是一名优秀警察的职业坚守。

  王广祥的身上有一种对“警察”这个称号发自内心的爱护和至高无上的追求,有一种来自灵魂深处的责任感和担当。一直以来,王广祥凭着一流的业务素质、旺盛的工作热情,尽职尽责、勤勤恳恳,像老黄牛一样默默地耕耘在工作岗位上。辖区的大街小巷、抓捕违法犯罪嫌疑人的每个现场,到处都留下他“闪光”的足迹,成为了各级领导认可,犯罪分子胆寒,人民群众爱戴的忠诚卫士。有人问他:“你整天玩命地工作,图个啥?”,王广祥总是说:“不图啥,我干工作要对得起头顶的国徽,对得起群众对我们警察寄予的厚望”。这就是一名优秀人民警察的责任和担当。

  23年,他给了67名群众第二次生命

  从警23年来,王广祥时时处处心系群众冷暖,情牵人民安危,被群众誉为服务人民的“贴心人”。他热心帮助群众,关心群众冷暖,体贴群众疾苦,努力为群众办好事、办实事。他始终坚持“群众再小的事也是大事,自己再大的事也是小事”,深受辖区群众爱戴。

  “有事就来找广祥”

  王广祥始终把派出所当作自己的家一样来“打理”,辖区居民都知道王广祥的手机号码,无论什么时候群众有事,他总是随叫随到。23年来,他参与解决群众矛盾纠纷1000余起,为了帮群众取钥匙、关煤气,多次冒着生命危险爬高楼,先后救助受伤群众和流浪人员387人,为落难的外地群众垫付回乡路费5600多元,成功从死亡线上挽回67名人民群众的生命。“有事就来找广祥”是辖区居民遇到困难的第一想法。

  2016年9月,一名女子坐在窗外的脚手架上准备跳楼轻生,众人劝了半天也没有效果。王广祥就爬上了四楼试图从后方营救。而当该女子发现有人上来,起身就往楼下跳, “救人要紧!”王广祥脑海中只有这一个念头,顾不上自己被带下楼的危险,一个箭步冲上脚手架,纵身一跃,一手牢牢抓住轻生女手腕,另一只手死死地抓住了窗台的栏杆,将已经大半个身子掉下窗外的女子救了下来。

  “当警察就是保护老百姓的,党和人民信任我,我就要担当起这份责任”,这就是王广祥的工作态度,就是这样一个好人,用生命保护着他所热爱的这片土地,这就是一名优秀人民警察的爱民之情。

  铁面无私从不拉关系走后门

  无论在执法办案工作中,还是在个人生活中,王广祥都从严要求自己,带头廉洁自律,用党员标准,规范自己的言行,树立了高洁的人生品格。他本着老老实实做人、踏踏实实做事的原则,严格遵守党纪国法和党风廉洁各项规定。从警23年来,王广祥办理案件上千起,许多人通过各种途径找到他,希望能够看在亲戚朋友的份上网开一面,从轻处理,但他从不拉关系、走后门、徇私情。

  2013年6月,在办理一起打架斗殴治安案件中,一方当事人通过他的同学找到他,请他多多“关照”。但他丝毫未讲情面,依法治安拘留了的违法当事人,相处20年的同窗听后,扬言从此与他“断交”,但他的坦荡无私,最终还是赢得了这位同窗好友的谅解和钦佩。

  辖区居民祈愿他康复

  2017年6月,王广祥的感人事迹通过媒体的报道后,立即在社会引起广泛关注。天津街派出所接到许多辖区居民的慰问电话,询问王广祥的病情,值班民警老刘在电话前耐心向群众表达谢意的同时,简单介绍了王广祥的近况。许多群众慕名前来,甚至有群众一再恳求民警告知广祥住址,想去亲自拜访看望他们心中的守护神,这位无名英雄。天津街派出所民警们被这些来自群众的深情厚谊默默地温暖着……

  6月6日中午11点多钟,年逾九旬的王大爷只身来到派出所,找到了派出所教导员孔德经给王广祥送自己家祖传的药。老人临走前,一再握着教导员孔德经的手,不住地叮嘱他,“让他按时吃药,这么好的孩子,老天爷会可怜他的!一定能好,一定能好啊!”

  正如老人所期许的那样,王广祥身边的战友兄弟姐妹们,也都在心里默默地祝福着,共同祈愿广祥早日归队。

  人们在他病倒后才知道,一个派出所副所长也能这么穷

  他个子不高,但身影伟岸;他所为平凡,但朴实厚重。今年45岁的王广祥,却被很多人说看起来像60多岁。在王广祥眼里,从来没有自己的事,只有公家的事和别人的事;他总是将困难和责任留给自己,却将鲜花和荣誉让给别人。从警23年来,王广祥一直扎根在基层派出所,把人生最美好的年华都奉献给了他挚爱的公安事业。他时说:“选择了公安事业,就选择了付出和辛苦。荣誉和成绩都是大家的,我只是做了自己分内的事。”

  一个最喜欢吃面的警察

  王广祥日常生活十分简朴,在天津街派出所巡警副中队长李大鹏的印象中,王广祥常年穿着一件旧警服,冬天外加一件棕色小棉袄,警服已经被洗得有些发白。每次派出所给职工发新警服,他总是将新警服送给其他同事,一双皮鞋一穿就是几年,每天上班时他都会将皮鞋擦得锃亮。在同事眼中,王广祥对别人很大方,对自己很抠门。王广祥最喜欢到派出所附近的小面馆吃面条,原因有三:一是速度快,二是价格便宜,三是能够听到许多社情民意。

  他把更多辛苦留给了自己,把安逸留给了百姓,他没有做什么惊天动地的大事,但他用自己的一举一动感染着身边的人,感动着辖区的百姓,他就是这样一个纯粹的人,一个有着高尚品格和人格魅力的好民警。

  化疗前家里连医疗费都拿不出

  从警23年,家里连治疗癌症前期化疗的5万元钱都拿不出来。爱人无业,靠给别人打零工补贴家用。按理说,作为一个副所长给爱人找个工作不难,而他没有这样做。这次化疗,家庭生活更是雪上加霜,家庭存款只有不到2万元,妻子终日以泪洗面。王广祥的人格魅力感染着身边的人,派出所30余名民警自发为他捐款11万元。

  王广祥的同事老田也是他的挚友。老田说:“广祥这辈子最怕给别人添麻烦,却也最爱管别人的麻烦事儿。他得了这病,我心里难受,也很心疼。因为,一是他这人太好;二是这么多年来,他就没过过几天好日子。

  王广祥的女儿正在上高中,家庭开销大,生活非常拮据,一家三口蜗居在一处不足60平米的解困房里,但他经常教育家人不能给组织添麻烦、提要求,前期化疗更是连5万元治疗费都拿不出。可爱是他热心社会公益事业,虽然爱人没工作,家庭不富裕,但还是带头捐款捐物,先后共向灾区捐款3.6万多元、捐物500余件,从本不充裕的工资中每年都拿出2000元钱,资助希望工程的两名失学儿童重返校园。”在老田看来,这就是一名优秀人民警察的无悔选择。

  一生奉献事业亏对父母妻儿

  王广祥曾经说过,自己不是个好儿子,一忙起来几个月都顾不上去看望爹娘;自己不是个好丈夫,结婚这么多年很少有时间陪妻子逛逛街,也没送过媳妇儿什么像样的礼物;自己更不是个好爸爸,在女儿的成长道路上只开过一次家长会,他欠他们的太多太多。广祥家唯一的一次合影,还是分局领导特意给他安排的。

  “我知道爸爸忙,爸爸是个正直的人,他看到坏人恨不得马上都给抓回来,虽然经常失约,但我不怨爸爸,我理解他的工作,作为警察的女儿我感到自豪,我要好好学习,做像爸爸一样的人。”女儿悦悦哽咽地说着。看着躺在病床上的哥哥,妹妹心疼地“埋怨”说:“老婆下岗找不着工作,女儿上学等着用钱,一家人住的还是解困房,到现在贷款还没还完,还得靠我这个妹妹帮他。”

  王广祥,心有千千不舍。病床上的他异常坚强,一边叮嘱同事继续干好未办结的工作,一边安慰失业在家的妻子要勇敢面对现实,照顾好读高二的女儿。但是,这个黝黑结实的汉子深夜曾偷偷流泪,他有太多放心不下,有太多想做却没有做的事情了。

 

 
大连:躲查酒驾心虚倒车 撞倒行人后又撞墙
警惕DBGer勒索软件
内地公安机关与香港警方举行香港回归20周年庆典后....
大连:火场逃生有诀窍 铭记心中很重要
警方提示:又到溺水多发季 这些知识你和孩子都不能....
小内勤也有大能量
警方提示:夏天到了,睡前做这件事一定要当心!
警方提示:学会这些电梯被困的方法 关键的时候能救....
大连:旅顺交警筑牢农村交通安全宣传阵地
大连消防支队举办政府专职队业务技能对抗赛

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有