公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:我市警方打响春运安保攻坚战
来源:天健网  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-1 9:30:55
 

  据了解,为深入学习贯彻党的十九大精神,切实回应民众所期所盼,确保年终岁尾全市人民的平安放心出行,从即日起至3月12日结束,共为期40天的春运中,我市警方全面打响一场春运安保攻坚战。

  据悉,2018年春节时间较晚,节前交通流相对分散,节后探亲流、学生流、务工流返城集中,并且与元宵节相连、与春运高度重叠,各项安保工作容不得半点疏漏和懈怠。市公安局根据我市实际情况,围绕“确保百姓平安放心出行”这一核心,采取一系列务实举措,多警联动,构成了道路交通、海运、空港、公交“四位一体”的防控格局。

  无“春运标识”车辆不得参加春运

  交警部门将在春运期间对营运客车、危险品运输车辆驾驶人交通违法记分进行集中清理,列为“黑名单”管理的驾驶人不得参加春运;逐车检查参加春运客运车辆的安全技术状况,对安全部件不齐全,逾期未检验、达到报废标准以及非法改装的,一律不得参加春运;严禁非法包车参与营运,所有参加春运车辆,必须进行一次安全技术检验,合格后发放全省统一的《春运标识》,自2月1日起凡没有《春运标识》的一律不得参加春运。

  同时,交警部门将在主要公路点段设立春运交通安全检查站,逐车进行检查登记,加强进、出站车辆监管和车站周边道路巡查;严厉打击黑车非法运营,加大对酒后驾驶、道路运输烟花爆竹的安全监管,特别加强路面对危险品运输车辆和疑似改装、可能用于运载烟花爆竹的面包车的安全检查,防范非法运输烟花爆竹造成安全事故,对查处的超速50%以上、客车超员20%以上和违法运输危险品等严重违法行为,将通报给运输企业主管部门给予严肃处理;针对恶劣天气,交警部门将实时发布道路交通安全提示信息,组织全警和协调相关单位全力做好应对工作,全面确保道路交通顺畅。

  交警部门提醒,将加强夜间2时至早5时客运车辆的管控,各运输部门要严格落实“客运车辆夜间行驶速度不得超过日间限速的80%”和“长途客车驾驶人停车换人、落地休息制度”,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。坚决杜绝因疲劳驾驶而产生的恶性事故。

  打击“盗抢骗” 增强出警率见警率

  海运公安分局将在春运期间对9艘客运船舶的全部70个大项、218个小项的消防应检内容,逐一进行滚动循环消防安全检查;强化督导港口安检,对疑似乘载危爆品的车辆、货物一律予以拒载;启动海上警力和“红袖标”治安志愿者联勤联动机制,全面增强出警率、见警率、管事率;设立便民惠警服务站,添置应急药箱,培训船舶工作人员急救常识和技能,为广大乘船旅客和民警及船舶工作人员自身提供力所能及的救护援助;利用巡舱和船舶广播、LED显示屏开展防范宣传;要积极为携带贵重物品、巨额现金旅客,提供爱心保管服务,切实增强旅客乘船的安全感;深入落实汽车舱高清探头饱和设置,实现无死角全覆盖,并将画面切送至船舶驾驶台,对汽车舱实行实时监控,乘警中队值班警力随时进行监督检查,确保汽车舱重点场所不漏管、不失控。

  机场公安分局将在春运期间加大对机上盗窃、盗窃旅客托运行李、针对旅客诈骗案件及威胁民航飞行安全案件的打击力度;严厉打击机场辖区内非法拉客揽客及兜售小商品违法行为,坚决铲除盘踞在机场的违法犯罪分子;强化航班大面积延误稳控,有效应对春运期间气候原因引发的航班大面积延误事态;全面落实便民利民服务措施,积极开展帮扶救助困难群众活动,特别是接到群众报警求助时,要热情接待、主动服务,为广大人民群众春运航空出行提供便利条件。

  严打倒卖车票拉客宰客违法行为

  公共交通治安管理分局针对春运期间可能出现的恶劣天气和其它突发事件等突发情况,进一步完善处置突发事件预案和紧急调警预案,加强与相关企业的沟通和配合,制定因线路停运乘客滞留引发的突发事件联合处置预案,认真、细致、及时做好预防、疏导和应对等工作;抓住群众反映强烈,尤其是针对年终岁尾的扒窃拎包等侵财犯罪可能增多的特点,突出打现行犯罪,形成强力震慑;加强对辖区客运场站、中转站、售票点、轨道交通站点等重点场所的安全隐患排查整治等防范工作,积极会同交通运输、安全监管等相关部门,督促指导公交客运企业,对场区开展巡逻及隐患排查整治工作;对客运站周边非法拉客人员进行清理整治,对倒卖车票,强行拉客、宰客,敲诈勒索等违法犯罪行为,一律从严查处,努力营造良好的候车、乘车环境。

 
 
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止
智能交通诱导升级换代让市民出行更方便
恋人分手不顺利掏出剪刀 民警耐心化解“转危为安”
图片信息-赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议 ....
警惕最新版本GandCrab勒索病毒
市公安局推进公安基层基础工作 真正提升派出所综合....

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有