公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:对电气火灾说NO

  电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非障碍性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。家庭电气火灾其成因主要表现在:一是电气线路上;二是用电设备和器具上。

  怎样预防用电设备和器具火灾?

  使用过程中主要是正确按照操作规章,使用合格的电气设备和器具,并仔细做好用电设备和器具的管理。但对于电气线路为何会造成火灾,怎样预防电气线路火灾,许多居民和群众都感到很茫然,无从下手,只有做到知己知彼,才能有效预防。

  下面逐一介绍和分析引起家庭电气火灾的这四种原因。

  漏电火灾

  所谓漏电,就是线路的某一个地方因为某种原因(自然原因或人为原因,如风吹雨打、潮湿、高温、碰压、划破、摩擦、腐蚀等)使电线的绝缘或支架材料的绝缘能力下降,导致电线与电线之间(通过损坏的绝缘、支架等)、导线与大地之间(电线通过水泥墙壁的钢筋、马口铁皮等)有一部分电流通过,这种现象就是漏电。当漏电发生时,泄漏的电流在流入大地途中,如遇电阻较大的部位时,会产生局部高温,致使附近的可燃物着火,从而引起火灾。此外,在漏电点产生的漏电火花,同样也会引起火灾。

  接触电阻过大火灾

  凡是导线与电气设备连接的地方都有接头,在接头的接触面上形成的电阻成为接触电阻。当有电流通过接头时会发热,这是正常现象。如果接头中有杂质,连接不牢靠或其他原因使接头接触不良,造成接触部位的局部电阻过大,当电流通过接头时,就会在此处产生大量的热,形成高温,从而引发火灾,这种现象就是接触电阻过大火灾。

  过负荷火灾

  所谓过负荷是指当导线中通过电流量超过了安全载流量时,导线的温度不断升高,这种现象就叫导线过负荷。当导线过负荷时,加快了导线绝缘层老化变质。当严重过负荷时,导线的温度会不断升高,甚至会引起导线的绝缘发生燃烧,并能引燃导线附近的可燃物,从而造成火灾。

  短路火灾

  电气线路中的裸导线或绝缘体破损后,火线与火线,或火线与地线(包括接地从属于大地)在某一点碰在一起,引起电流突然大量增加的现象就叫短路,俗称碰线、混线或连电。由于短路时电阻突然减少,电流突然增大,其瞬间的发热量也很大,大大超过了线路正常工作时的发热量,并在短路点易产生强烈的火花和电弧,不仅能使绝缘层迅速燃烧,而且能使金属融化,引起附近的易燃可燃物燃烧,造成火灾。

  大家要认真做好日常生活中以下几个方面事项:

  1.对用电线路进行巡视,以便及时发现问题。

  2.在设计和安装电气线路时,导线和电缆的绝缘强度不应低于网路的额定电压,绝缘子也要根据电源的不同电压进行选配。

  3.安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘,并注意导线连接接头质量及绝缘包扎质量。

  4.在特别潮湿、高温或有腐蚀性物质的场所内,严禁绝缘导线明敷,应采用套管布线,在多尘场所,线路和绝缘子要经常打扫,勿积油污。

  5.严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合归程要求的间距。

  6.定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用绿线和铜线等代替保险丝。

  7.检查线路上所有连接点是否牢固可靠,要求附近不得存放易燃可燃物品。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-24 9:53:46    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有