公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:市公安局“五项规定动作”夯实基层基础工作
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-28 10:18:00
 

  尽最大能力让数据多走路、让群众少跑腿,提升人民群众满意度,尽可能精简行政审批事项中不必要的证明文件,通过推行行政审批“容缺受理”、“就近受理”,使人民群众感知公安基层基础工作进步带来的获得感……市公安局全面落实市委、市政府《关于加强和改进新时代公安基层基础工作的意见》,扎实推进“推进机构整合、社会治理、强化执法管理、加强智能化建设、深化便民举措”等“五项规定动作”,把派出所打造成打、防、管、控、服的最佳作战实体、把社区打造成最优作战单元。2月27日召开的全市公安机关加强派出所和社区基层基础工作会议对此作出了明确部署。

  着力推进机构整合,优化基层警务应用效能

  切实强化“两队一室”建设,实现警力使用集约化、专业化、整合化。城区派出所设置社区警务中队、案件打处中队和勤务管理指挥室。

  社区警务中队承担人口管理、安全防范、治安秩序维护、矛盾纠纷化解、协助案件办理、服务人民群众8项职责任务。案件打处中队除承担原有刑警中队、治安中队的打处职能外,为强化依法办案,将案件审核、执法监督一并纳入案件打处中队。勤务管理指挥室作为派出所警务运行的中枢,履行110接处警、勤务指挥、视频巡控、督导检查、窗口服务等职责。农村派出所实行警务区负责制,按照“一警多能”的要求,驻村民警同时承担社区民警和打处民警的双重职责。

  主动融入社会治理,形成共建共治共享格局

  按照“四全”的要求,最大限度地整合社区资源。实现“一区一警”全到位。机关120名年富力强的警力全部充实到基层社区,城区派出所每个社区配备1名社区民警、2名辅警,规模较大、治安复杂的社区按照实有人口每5000人配备1名社区民警的标准,实行“一区多警”。农村派出所每个警务区配备一名驻村民警,每个行政村配备1名专职辅警;实现“兼任职务”全到任。社区民警是中共党员的,全部兼任本社区副书记,不是中共党员的,兼任本社区副主任。驻村民警兼任所属行政村副书记或副主任;实现“同址办公”全进驻。大力推进社区警务室与社区居委会同址办公、农村警务室与中心村村委会同址办公。实现“基础力量”全整合,将社区警务工作融入基层平安建设和基层社区治理之中。

  积极强化执法管理,提高基层规范执法水平

  提高基层执法水平,切实强化法制监督管理,让派出所办理的每一起案件都彰显公平正义。

  一方面要配齐派出所专兼职法制员。城区派出所每所设1名专职法制员,农村派出所指定1名所领导为兼职法制员。

  另一方面要强化办案过程管理。结合警情处置,跟踪受案、立案过程,严格案件法律适用、执法程序和证据规格审核把关;赋予专兼职法制员相应权限,同时加强案卷规范管理,确保派出所办理的每一起案件经得起法律和历史的检验。

  突出加强智能化建设,提升基层实战核心能力

  下大力气抓好信息综合平台建设、视频监控建设应用、智能防范手段建设、数据资源整合等,着力提升基层基础工作的智能化水平。

  按照“好用、愿用、管用”的标准,瞄准科技前沿,为基层社区和一线民警配套轻便实用的便携式笔记本电脑和移动警务终端,通过信息化手段,切实为基层警务减负增效。年底前城区和农村进出村路口要实现视频监控全覆盖。借助小区新建、改造和新农村建设工程、平安建设项目等,大力推广智能防范设施。

  全面深化便民举措,践行服务人民总体要求

  践行“以人民为中心”的发展理念,将为人民群众提供便捷服务作为密切警民关系、优化营商环境、夯实执政基础的切实举措抓细、抓实、抓好。

  大力推进矛盾纠纷调解专业化。加大与司法机关的合作力度,加强派出所调解室建设,以政府购买服务的方式,聘请专业律师进驻派出所,提升治安调解工作的公信力和专业化水平。

  大力推进行政审批网络化。充分运用信息化建设成果,着力推进行政审批事项网上预约、网上办理、网上审核。

 
 
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止
智能交通诱导升级换代让市民出行更方便
恋人分手不顺利掏出剪刀 民警耐心化解“转危为安”
图片信息-赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议 ....
警惕最新版本GandCrab勒索病毒
市公安局推进公安基层基础工作 真正提升派出所综合....

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有