公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
 大连朱警官微博
“五项承诺”举报电话:88058175
微信号:DLgongan
解读《<大连市居住证暂行办法>实施细则(试行)》

  为规范非本市户籍人员在连办理居住证,保障公民合法权益,依据国务院《居住证暂行条例》、《辽宁省实有人口服务管理办法》和《大连市居住证暂行办法》,制定本细则。

  实施细则从职责分工到暂住登记、办证条件、办证流程、信息采集、管理规范等都做了详细规定,使《大连市居住证暂行办法》更具有可操作性和时效性。

  一、出台的必要性

  我市通过深化社会管理创新,不断探索流动人口服务管理新模式,从保障流动人口合法权益的角度出发,于2017年11月16日,以市政府名义出台了《大连市居住证暂行办法》[第146号令](以下简称办法),该《办法》为流动人口提供了就业服务、参加社会保险、申请办理机动车驾驶证、子女在义务教育阶段就学享受与本地户籍居民子女同等待遇等优惠政策和待遇,为我市流动人口服务管理提供了法律依据,使流动人口服务管理工作更加科学化、制度化、规范化。为了使《办法》与国务院《居住证暂行条例》中基本公共服务和便利全面接轨,使广大流动人口充分了解我们出台的规定,出台《<大连市居住证暂行办法>          实施细则》十分必要。

  二、出台的法律、法规依据及可行性

  一是国务院《居住证暂行条例》;二是《辽宁省实有人口服务管理办法》;三是《大连市居住证暂行办法》。

  我市自居住证制度实施8年以来,公安机关在流动人口服务管理工作中已经形成了一整套的管理办法和相关制度,在实际工作中起到了积极的推进作用,在实施过程中也具有可操作性,为全市流动人口充分享有合法权益和保障奠定了良好的基础。

  三、出台的意义

  随着信息化建设的深入推进,为全面掌握租赁房屋和实有人口信息,大连市公安局依托大连市国土房屋局研发建设的“大连市房屋租赁公共服务平台”,为来连的非本市户籍人员申办居住证和充分享受基本公共服务提供便利。该平台具有“信息化、智能化、规范化”等功能特点,非本市户籍人员可以通过互联网或手机APP扫描“二维码”登录平台,在线签订《治安责任保证书》,办理暂住登记和申办居住证等相关业务,真正实现了让“群众少跑腿,信息多跑路”,最大限度地为企业和群众提供了便利和服务。

发布时间 : 2018-2-5 17:00:42
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有