公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
“一次能办好,绝不让百姓跑两趟”
来源:新商报  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-6 8:58:26    

  “作为交警队伍的一名窗口民警,我的责任就是为前来办理业务的百姓服务!但凡相关的业务,都尽量让其一次办好!”说这话的是高新园区交警大队90后民警张利弘。张利弘1991年3月出生,自2015年6月成为大队一名窗口民警的那天起,这个小伙子就开始体验着全心全意为车主服务的那份责任与担当。

  算上整理材料等后台岗位,张利弘所在的窗口部门一共9人,整个部门淡季平均每天450人次,高峰能达到每天620人次左右,这样的工作量实在不算小,若想真正做好窗口的服务工作,需要耐心、需要细心、需要踏实,点滴的日常中,这名90后都做到了!

  细节    服务之中彰显细致入微

  临近春节,来办理业务的车主都比较着急,一着急,离开时,就难免会把驾驶证、身份证等落在窗口,这种时候,本职工作之外,张利弘还要多长几个精神头儿,提醒大家办完了业务之后,别把证件落了。“最近已经归还五六个证件了,快过春节了,有些人办完业务都着急出发去外地,没有证件非常不便,发现了落在窗口的证件,我们会根据对方留的电话第一时间通知车主来取证,有些人都要去赶火车了,接到我们的电话才知道身份证等落在窗口了,上火车都是麻烦事儿!”老百姓再着急,张利弘也不能着急,而是耐心地服务着,井井有条,细致入微。

  细节    工作之中疏导倾听

  酒驾的驾驶员需要暂扣6个月驾驶证,相关业务也都是在张利弘的窗口这办理,近期,他也遇到了很多追悔莫及的驾驶员:“明知道不应该酒驾,但就是那一点点的侥幸心理,开了车。这马上过年了,大事小情一堆堆的,却不能开车,真耽误事呀!都怪自己!”这种时候,张利弘还要做好一名心理疏导员,倾听驾驶员的内心,同时也要再次强调酒驾的危害和相关的法律。

  细节    百忙之中彰显耐心

  今年春节是张利弘工作之后迎来的第三个春节,随着城市机动车保有量的增加,他日常受理的业务量也会相应增多。“窗口岗位主要就是为老百姓服务的,我们的职责就是让老百姓在办理业务时减少麻烦,阻力小一些,尽力保证对方一次性办好业务。如果对方带来的证件不全,无法办理相关业务,我们也都会耐心劝导,并细心叮咛都需要哪些证件,以确保对方下次可以全部带好,顺利办理业务。”善良的心,像金子一样闪光,更像甘露一样纯洁和晶莹。小小的窗口世界,因张利弘的热忱和善意可以感染到每一位曾经素不相识的市民。他全部的用心只为让那些前来办理业务的人感觉轻松,办好业务后平安出发。“大家通过我,可以了解交警工作、理解交警工作,岗位平凡,但很有使命感!”张利弘的微笑果然很有感染力。

  记者

  感言

  作为一名窗口民警,张利弘的工作其实很平凡,日复一日。作为一名90后,平凡的岗位上,他用服务精神来确保每一个前来办理业务的百姓满意、顺利、有收获。基层就是这样,让老百姓感觉贴心,感受温暖,勤勉务实。

  什么是服务精神?就是无条件地付出。这是一种很大的能量,可以让眼前的生命感觉到心头一暖、一热,尤其这大冷天,这快节奏的生活中,这春运的特殊时期,一扇小小的业务窗口,蕴藏着张利弘不一样的能量。记者徐虹文并图

 

 

 
大连:谎称出海务工 原来是在做贼
警惕新型勒索软件Nozelesn借垃圾邮件传播
大连:面包车核定载客为7人超员3人 同车的女子竟....
大连:两车相撞一女子被卡 消防员破拆车体将其救出
大连:全市开展公交车驾驶人交通违法专项整治行动
大连:轿车突然自燃 消防紧急扑救
大连:交警给出“周杰伦演唱会”期间出行指南
警惕勒索软件GandCrab变种使用KRAB扩展....
公安机关重拳打击世界杯期间赌球违法犯罪活动 开赛....
《边境通行证》办理指南

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有