公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
辽宁:全面深化公安改革
来源:辽宁日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-8 16:47:10
 

  1月29日,整合全县21个应急职能部门的锦州义县“县社会治理应急联动指挥中心”,依托义县公安局警务指挥部正式运行,民警可以将接到的各种警情直接转发给相关职能部门,为侦破案件创造条件。

  这只是我省公安改革的一个缩影。全面深化公安改革以来,全省公安机关持续推进警务体制机制改革,不断建立健全警务运行机制、大数据信息资源共享机制和执法权力运行机制,创新完善立体化社会治安防控体系,着力提升社会治理能力和执法公信力,切实增强人民群众安全感、满意度。

  改革方案出炉一张蓝图绘到底

  2015年2月15日,伴随中央“1+3”意见方案出炉,辽宁全面深化公安改革正式拉开大幕。同年4月19日,省公安厅党委决定成立改革办;10月10日,《关于全面深化公安改革工作的实施意见》 审议通过……辽宁公安改革的顶层设计不断完善。

  改什么?怎么改?“全省公安机关要突出问题导向,统筹抓好公安改革。”改革路径已经明晰。

  结合全省公安工作实际,省公安厅围绕平安、实战、民生、问题、法治、队伍六个方面,提出了“六个深度聚焦”抓改革的总体思路。根据公安部总体部署,明确了从2015年开始的三年改革总体规划和134项重点改革任务。目前,改革任务已完成102项,占比达76%,高于公安部要求的70%的工作目标,其余任务正在扎实推进。

  三年多来,从全面深化公安改革的全面播种、次第开花,到攻坚之年的全面发力、纵深推进,再到贯彻落实党的十九大精神,辽宁公安改革在革故鼎新中逐步铺开、硕果累累。

  提高科技含量 提升警务战斗力

  “抓住了!警察好样的!”去年5月7日,沈阳警方在案发53小时后,成功侦破震惊全市的“5·05”持枪抢劫金店案。

  群众看公安,关键看破案。为此,全省公安率先进行了警务指挥体制机制改革,不断健全完善情报主导警务、惩防犯罪、应急指挥处置体系机制,建成全省警务指挥“一张图”。把社会公共区域视频监控纳入考核体系,设立、整合视频监控16.8万个,实现全省公共区域重点部位视频监控全覆盖。

  与此同时,健全境外追逃追赃机制,成功串并案件8362起,破获侵财案件3595起、网络新型诈骗案件922起,抓获潜逃境外犯罪嫌疑人43人。

  “现在村里夜间总会有治安民警巡逻,出门走亲戚都不用锁门了。”大连瓦房店市谢屯镇前进村的黄姓村民说。谢屯镇派出所的王警官表示:“谢屯镇成为‘不关门小镇’,得益于立体化社会治安防控体系建设。”

  多破案不如少发案。两年来,全省公安机关推行处警、巡逻、查控、处突“四位一体”动态巡逻模式,建立专业化武装巡逻组207组、社会面常规巡逻组3219组,投入力量5.3万人。其中,重头戏就是扎实推进立体化社会治安防控体系建设,将551个省市县际检查站、792个“1、3、8分钟”巡逻处置圈、950个“10、20分钟”城区封控圈与5824个网格化警务区连点成线、固线成圈,近3年来街面“两抢”案件同比下降34%。

  理念一变天地宽。自警务运行机制改革以来,辽宁公安防范和打击犯罪工作均呈现良好态势。去年,全省违法犯罪总量、刑事案件立案数、行政治安案件受理数同比分别下降7.22%、6.56%和7.49%;涉枪涉爆案件、绑架案件破案率全部实现100%。

  改革惠及民生 增强百姓获得感

  两年多来,辽宁公安改革聚焦突出问题,广泛听取群众意见,相继推出了一系列合乎民意的实招、硬招,真正把方便送到了群众身边。

  “网上约考政策特别适合我这种休息时间不固定的人。”1月24日上午,如愿通过驾考科目二考试的辽阳小伙张猛一脸兴奋。昔日驾考模式的诸多不便随着自主约考的渐次铺开正逐渐成为历史。

  从去年开始,我省推出驾考自主约考管理模式,考生可通过网上预约,自主选择考试时间和场地。截至目前,全省已有15.8万人进行了网上约考。

  删繁就简、锐意革新,不止于驾考改革。两年来,辽宁全面深化公安改革实践交出了这样一份成绩单:建立行政审批权力清单制度,实现公安审批项目归口受理、一站办理、全部网上流转,审批时长平均缩短50%以上; 启动省内户口迁移“一地办结”,推进农业转移人口15176人,解决无户口人员落户25170人; 实施辽宁自贸试验区和沈阳全面创新改革示范区外国人签证等7项出入境政策措施,建成自助查验通道12条,保障72小时过境免签政策落地;全面实施跨省异地缴纳交通违法罚款,建立交通事故快处快赔服务中心和事故处理“一站式”服务中心68个;为优化营商环境,推出842条改革举措,“一对一”服务2287个亿元以上重点建设项目;侦破涉企案件1.7万起,挽回损失40多亿元。

  坚持边破边立 敢涉改革“深水区”

  1月26日一早,沈阳市公安局铁西分局社区民警王森忙完手头的工作,便带着一支由15人组成的群防群治巡逻队开始了一天的巡逻。

  “警务改革后,我不再负责侦办刑事案件,不再承担大型活动的执勤任务,这样就有更多时间在警务区内采集辖区信息,专职服务辖区群众。”王森说,这种变化源自去年7月沈阳市公安局启动的公安派出所警务改革。

  打好全面深化公安改革的“组合拳”,完善公安体制机构是关键。

  全省公安机关大胆探索公安体制机构改革,以“大部制、大警种”警务改革作为公安体制改革的破题之举,在“警力与机构”的动态调整中,实现“输血与造血”的良性循环。

  鞍山市公安机关形成了市局构建“4+10”、分局构建“2+9+派出所”、派出所构建“三队一室”实战模式。截至目前,市局机关原11个部门整合成4个部门,内设机构压缩26.6%,下沉警力近1000人; 盘锦市公安局辽东湾新区分局实行大部制机构改革,将26个警种整合为6个工作部,减少机关警力40%,广大民警积极投身一线岗位,战斗力显著提升。

  “规范权力”始终贯穿于改革执法权力过程的始终。

  1月8日,犯罪嫌疑人王某因盗窃被抓获,从进入派出所到被移交给看守所,人身安全检查、一体化信息采集、讯问、尿检等全过程都在监控之下进行,最大限度地减少执法不规范,有效提高执法质量和效率。

  公安改革是一盘棋,还包括深化人民警察管理制度改革创新、深化基层基础工作改革创新等一系列措施。此外,云计算、大数据、物联网等新技术新手段也将与全省公安工作充分融合,不断提升公安机关打击违法犯罪、服务人民群众的能力和水平。

 
 
大连公安向全市人民拜年啦!
夫妻二人暴力垄断我市多个水产品市场 警方彻底摧....
全市交警吹响春运道路交通安保冲锋号
海运分局2个月查出67项消防隐患
全市公安机关开展扫黑除恶集中收网行动
开发区公安分局强力打造“平安新区”
大连:2018年全市公安工作会议顺利召开
警方提示:轮胎着火遇水易爆
大连:在大连北站捡到失物、丢失物品赶紧去这两个地....
市公安局聘任上百名警风警纪特邀监督员

 

 
大连公安向全市人民拜年啦!  播放插件下载
   
机动车违法 驾驶人记分
机动车、驾驶证 出入境办证进度
   
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
依申请公开
政策法规

辽公网安备 21020302000026号

    主办单位、维护单位:大连市公安局
辽ICP备09006683号    CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有