公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:春运期间交警部门将坚持“白加黑”力保春运道路交通安全平稳畅通
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-2-9 10:34:31
 

  全国春运工作已进入第九天,即将迎来春运高峰,针对期间人流车流俱增、气候变化难测、安全隐患突显、交通管理难度大等特点,市公安局交警部门在前期广泛大力宣传、严格路面管控、加强源头防范和立足岗位服务,确保全市春运道路交通安全形势平稳有序。

  据了解,从前8天情况看,我市春运工作总体形势较好,各长途客运站、公交车乘降点、市区主要道路、乡村道路和高速公路的通行秩序都比较好,能够按照市春运办和交管部门相关规定要求执行,没有出现无资质和不粘贴春运标识的客运车辆参加春运、乘车人员拥挤和客运站交通秩序管理混乱、严重超员超载和路上随意上下客、因人为因素导致的道路交通拥堵和严重道路交通事故发生问题,有力为全市春运工作全面展开和迎接春运高峰的到来奠定了基础。

  狠抓源头防范。以“两客一危”、大中型货车、农村面包车、校车和农用车为管理重点,严格落实“十条刚性举措”,按照“属地化管理”的原则,强化“一状一书”落实,共检查客运企业72家,危化品企业132家,货运企业110家,校车服务公司7家,签订责任状321份,约谈重点企业法人66家。检查重点车辆13650台次,审核重点驾驶人13568人,消除安全隐患48处,下达整改通知书41份。要求所有3500台参与春运的车辆全部上线检测,近4000名驾驶人写出安全行车保证书,进行春运安全教育和考试。同时,对排查出的易堵、易积雪、事故多发和施工等存在交通安全隐患的17处路段,全部通报给相关部门限期整改,并制定应急预案,以及组织70名处级以上领导干部进企业活动,确保了春运工作有效展开。

  强化路面监管。全面启动12处高速公路、国省干道安全检查站,对过往客运车辆做到逢车必查、逢车必检、逐车登记,确保隐患车辆不出市、不过境;成立4个督导组、一个特勤机动小分队和多处交通执法检查站,坚持路面巡查、定点检查和视频监控相结合,严厉打击客运车辆在高速公路上随意停车上下客、超员超速、疲劳驾驶、驾驶人和乘车人不计安全带、随意变线、酒驾毒驾、大货车超载等严重交通违法违法行为,重点严查危化品运输车辆违反晚18时至次日6时禁行规定,严查有关车辆违反规定运输鞭炮等禁运物品。截至目前,全市共查处各类交通违法行为13685件,2名驾驶人被取消春运资格,确保了春运工作强势推进。

  立足岗位便民。充分发挥交通执法检查站也是服务站的作用,全市交警系统开展了“大连交警伴您平安四个一”活动,通过向过往司机及旅客发一幅平安出行春联、向驾驶员或行人送一个“福”字、民警在执勤执法中向交通参与者说一句祝福平安的话、发放“致广大市民朋友的一封慰问信”,以及在“政务平台”开通春运直播、在交通诱导显示屏和全市人群集中区域的LED滚动播放春运标语、每天在大连交通台播报春运交通安全提示信息和组织民警立足岗位开展见危施救、帮扶解困等活动,确保了春运工作警民互动。

  谨防十种陋习。交警部门提醒,随着春节临近和春运高峰期的到来,由于许多市民群众情绪激动,在外出购物和开车中容易忽略交通安全而引发交通事故,为给大家营造一个平安、祥和、愉悦的新春氛围,以下十种出行交通陋习需引起广大市民群众的高度注意:一是开车出行时不系安全带;二是开车行驶中随意变道;三是长途开车时疲劳驾驶;四是开车中接打电话和发微信短信;五是因情绪激动出现开车“怒路症”;六是机动车不礼让斑马线;七是行人斜穿马路和闯红灯;八是行车前后不进行安全检查,不定期对车辆进行维护保养,驾驶冰雪路面时踩急刹车出现车辆跑偏和追尾事故;九是客车超员、货车超载和超速行驶;十是私自运输危禁物品和鞭炮等。春运期间,交警部门将坚持“白加黑”严防、严查、严管、严控,全力确保春运道路交通安全平稳畅通。

 
 
赵克志主持召开公安部党委会议坚决拥护党中央对房峰....
瓦房店市局一次查获25辆超载大货
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有