公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:车顶玩偶拉风?交警部门称有安全隐患
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-3-13 10:13:43
 

  日前,车主于先生看到有车辆车尾处"坐着"蜘蛛侠玩偶,看着十分拉风,也想买一个,上网一查,价格还不贵,但由于经常跑高速,于先生对这类装饰的牢固性和安全性产生了怀疑。交警部门表示,安装车外装饰品有一定安全隐患,不提倡车主安装。

  记者走访:安装车外装饰品的车辆挺好找

  记者走访发现,在大连街边停放的车辆中,安装车外装饰品的并不难找。昨天上午,在沙河口区一家饭店门前,记者就看到一辆白色轿车车顶"坐着"一个"蜘蛛侠",在一排停放车辆中十分显眼。旁边一辆 SUV 走近一看也很特别,后车窗贴了"半只网球",周边贴纸仿照玻璃破碎的纹路,造成一种网球破窗而入的视觉效果。在马路上,记者还看到过"猫耳朵"、"大发条"等车顶装饰。

  据了解,网购平台上销售的车外装饰品造型各异,价格多在 10 元到几十元之间,主要有蜘蛛侠、蝙蝠侠等卡通人物,猫耳朵、兔耳朵造型装饰以及棒球、网球等个性立体车贴。材质上,有塑料的,有布艺填充纤维的,还有类似泡沫材质的。安装方法一般是先将底座粘贴在车顶上,再用卡扣将装饰品与底座扣在一起。

  对于产品牢固程度如何,各卖家说法不同。比如,一款发条形状的车顶装饰,卖家网页上说明:"因为车顶这部分位置气流强,所以噪音比较大,时速超过 80 公里后,噪音非常大且容易变形损坏。如果经常时速超过 80 公里,我们真心不建议您购买!"也有卖家提醒,"安装后尽量避免在 24 小时内高速行驶,因为高速行驶车速度较快,底座的胶还没有与车面紧紧贴合,容易被风吹松动。"还有些卖家表示,安上以后不会掉,完全可以放心使用。从顾客评价上来看,多数消费者反映比较牢固,也有消费者评价"不太牢固,已经掉了。"

  交警部门:有安全隐患 不提倡放置

  对于汽车外安装玩偶等装饰品的行为,本市交警部门表示,安装车外装饰存在安全隐患,如果安装不够牢固,在高速行驶的情况下,装饰物可能会脱落,如果掉到安装车辆的前挡风玻璃附近,可能会遮挡驾驶员视线,或者惊吓到驾驶员,进而影响驾驶,如果甩到其他车辆上,则容易对其他车辆和交通参与者造成伤害,因此不提倡车主安装。

  记者查找相关新闻发现,长沙、信阳、赤峰、海口等多个城市的交警部门在接受采访时均表示车顶安装玩偶的行为不可取,@呼伦贝尔交警支队官方微博还发文称 : "汽车外安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观的轻微改变,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第 16 条第一项和《机动车登记规定》第 57 条之规定,这种行为属于违法行为。"个别地区的交警对此现象进行了干预,今年 2 月末,沧州市公安交警二大队民警在沧州市建设北大道南段路口,对在车顶粘贴了玩偶的驾驶人曹女士进行了劝导,曹女士当场将玩偶摘了下来。

 
 
大连:谎称出海务工 原来是在做贼
警惕新型勒索软件Nozelesn借垃圾邮件传播
大连:面包车核定载客为7人超员3人 同车的女子竟....
大连:两车相撞一女子被卡 消防员破拆车体将其救出
大连:全市开展公交车驾驶人交通违法专项整治行动
大连:轿车突然自燃 消防紧急扑救
大连:交警给出“周杰伦演唱会”期间出行指南
警惕勒索软件GandCrab变种使用KRAB扩展....
公安机关重拳打击世界杯期间赌球违法犯罪活动 开赛....
《边境通行证》办理指南

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有