公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:我市公安出入境管理部门推出20项便民利企新举措
来源:天健网  编辑:办公室  发布时间: 2018-3-23 10:08:31
 

  从2018年3月26日起,我市公安出入境管理部门将推出20项出入境便民利企新举措,切实解决群众关心焦点、企业关注难点问题,不断满足新时代广大企业群众的新期待、新要求。

  ■关键词:便民利民

  提高效率 全力缩短办证周期

  公民普通护照、往来港澳通行证、台湾通行证办理周期由10个工作日缩短为6个工作日。公民港澳台通行证再次签注办理周期由5个工作日缩短为1个工作日,符合自助设备受理条件的立等可取。目前,出入境管理局泉水受理大厅已经率先完成设备采购和调试,港澳、台通行证再次签注,1个工作日即可办结。其他区市县公安(分)局出入境窗口在完成设备采购调试后,也将于近期逐步推开,详情请关注出入境管理局的微信公众号和新浪微博。需要注意的是,办理出入境证件遇到需要核查的情形,必要的核查工作不计入工作时限。

  就近取证 推行就近证件办理

  公民可在全市出入境窗口就近办证。各区市县受理窗口全部开通取证窗口,方便群众在证件办理地就近取证。在大连市居住的非本市户籍居民(登记备案人员、现役军人除外),持居民身份证、大连市居住证(未满16周岁子女需交验户口簿、出生证明,由一名监护人携带身份证陪同办理),办理所有出入境证件享受与大连市户籍居民同等待遇。出入境管理局泉水受理大厅每周六提供节假日公民出入境证件办理和外国人签证、居停留证件办理服务。第五项:推出双向速递业务。

  足不出户 推出双向速递业务

  持有效港澳台通行证,符合在我市办理条件的(未成年人除外),申请再次签注,可由邮政快递公司上门取件、代办签注,证件制作完毕后送证上门,足不出户就能办好港澳台通行证再次签注。

  针对在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊紧急事由,需立即出国出境的中外申请人,出入境管理局专门设立了出入境证件办理“绿色通道”。申请人遇到上述情况,可以在非工作时间拨打0411-88057805,紧急申办相关证件。

  即到即办 推出网上预约服务

  外国人签证及居停留证件办理网上预约,预约时间即到即办,将申请人排队受理等候时间由原来的平均1小时,缩短到20分钟。

  持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在我市往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在我市往来港澳台签注自助办理设备上自助查询往来港澳台签注剩余次数。在全市出入境管理部门受理窗口均可免费查询公民本人的个人出入境信息。

  免费提供出入境证件照相服务

  全市出入境受理窗口为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

  为70周岁以上老人和残障人士免费提供证件邮寄服务。届时,70岁以上老人办理证件需提供身份证,残障人士办理证件需提供残疾证明。

  此外,出入境管理部门还为市民免费发放护照、港澳台通行证证件保护套,避免市民因证件电子芯片和表面覆膜受损影响正常出行。

  ■关键词:利企惠企

  开辟紧急入境人才口岸便捷通道

  据介绍,出入境管理部门将建立口岸通关入境协作机制,紧急来连外籍人才可从环京7省(区)市、长三角、珠三角等全国各口岸入境来连。同时,为外籍高端人才提供证件申请便利。对外籍高端人才及其家属可签发有效期5年以内的签证、居留许可,申请时限由15个工作日缩短至5个工作日。为外籍华人提供签证、居留便利。对来连探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可签发5年以内多次入境有效签证;对在我市工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可。

  提供企业个性化定制服务

  我市重点大型企业、科研院所相关人员办理出入境证件,可向出入境管理部门申请开辟“绿色通道”,提供前置审核、加急办理、预约办理、登门办理、节假日办理等个性化定制服务。

  因参加大型展会、国际体育竞赛、商贸洽谈、学术交流、医疗救助等事由,申请办理外国人签证的,可在全市出入境签证部门优先办理。在我市举办大型国际展会等重要活动的,主办方可申请出入境管理局签证部门进驻展会,前置办理签证手续。

  提供口岸签证就近申请服务

  我市高校、科研院所、重点企业单位邀请的外籍专家、学者、工程抢修人员,可在全市出入境签证部门就近提交口岸签证申请。

  企业办理赴港澳商务备案,企业备案受理审批时限由原来的15个工作日缩短为5个工作日,已备案人员办理商务签注由原来的5个工作日缩短为1个工作日。

 
 
大连消防圆满完成大型石油化工火灾实战化训练
警方提示:风靡大街小巷的这种车竟然会爆炸!你还敢....
大连:发现交通标志有问题市民可向交管部门反映
大连:培训学校员工带学生超员坐车 司机刚入职就被....
大连:11个月娃高烧送医堵隧道 交警开绿色通道紧....
大连:中山交警紧扣“五个聚焦” 一个月查处行人交....
大连:旅顺交警为辖区百姓提供指尖上的便民服务
大连:全市公安机关集中开展 “办事难”专项整治行....
大连机动车检测中心开始运营
警惕通过网页传播恶意木马程序

 

  主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有