公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
大连:59岁社区民警有啥“小法宝”
来源:新商报  编辑:办公室  发布时间: 2018-3-30 9:12:26    

  一间不大的办公室,窗明几净,柜子里整齐地摆满文件和档案,桌上的台历每个日期上几乎都密密麻麻地记满了工作,这是昨日记者来到甘井子区公安分局南关岭派出所姚胜社区警务室的第一印象。在这办公的民警曲柏春是一位年近60岁的社区民警,大家都亲切地叫他“老曲”。

  刚见到老曲的时候,记者发现他走路时步伐有点蹒跚,显然是腿上有伤。当记者问到老曲的伤时,老曲笑着说:“有一年,我们辖区有个化工厂硫化氢气体严重泄漏,我和几个民警冲进去救人,人全都救出来了,可我吸的毒气有点多,晕倒了,被送进了医院。等我醒过来啊,医生说我是硫化氢中毒,因此得了个什么……叫什么脑衰综合症,打那以后啊,我这腿也就不太好使了。”

  后来,记者从社区的老工作人员那得知,事故当天老曲把最后一名人员救出来之后就晕倒在地,在医院接受了一个多月的住院治疗后,仍有头晕、四肢乏力、记忆力减退等后遗症。随着年龄的增大,身体上的不良反应也越来越严重了。

  姚胜社区位于我市的城乡结合部,是外来务工人员的聚集地,辖区面积1.9平方公里,常驻人口5000余人,外来务工人员占比近70%,有着每个城乡结合部都熟悉的人员构成复杂、治安案件频发、各种小矛盾突出、消防隐患较大等一系列问题。但是这些在有着20余年社区工作经验的老曲眼里都不是问题,用老曲的话说,自己有三个“小法宝”,用好“小法宝”,解决“大问题”。

  第一个“小法宝”是“迈开腿”。针对辖区群众深恶痛绝的小偷小摸治安案件,老曲在依托辖区监控探头进行视频巡查之外,还带领巡防队员们组成社区义务巡逻队,每天下班后都带头在辖区内的重点部位徒步开展一个多小时的巡逻工作;针对辖区人员复杂的问题,老曲不分昼夜挨家挨户地去登记,几次甚至十几次上门做工作,直到每家每户都同意登记租户身份信息,这些信息除了摆在老曲的办公室里,更是深深印在了他的脑子里,“辖区里只要来个陌生人,我一眼就能看出来”,老曲说。

  第二个“小法宝”是“多张嘴”。姚胜社区的外来务工人员多,来自各行各业,有的人为了生活方便,把很多杂物堆砌在家门口,杂乱程度已经影响到居民的正常生活,有的人甚至把杂物堵住了消防通道,这些易燃的杂物极易造成重大的安全隐患。老曲对摆放杂物的住户挨家挨户地上门宣传消防知识,在辖区内的公告栏张贴消防宣传海报,并在每个月都举办消防安全知识讲座,转变辖区居民的思想观念,在老曲的努力下,很多住户都主动清理杂物,社区面貌也焕然一新。

  第三个“小法宝”是“用心帮”。老曲将自己的电话写在了辖区的警务工作栏上,又制作了2000余张警民联系卡分发给了辖区居民,平时谁有困难,都能第一时间联系到老曲。有一次,老曲晚上10点接到求助电话,电话里一名小女孩哭诉,她的父亲张某在家晕倒了,无助的孩子通过联系卡找到老曲,老曲立即到张某家并联系了120及时将张某送医,后得知张某是过敏性休克,稍晚一点送医就有生命危险。遇到邻里纠纷等问题,老曲也是第一时间帮忙调解,很多邻里纠纷只要老曲一出面,立刻就能得到调解。

  “今年我59岁了,快‘到站’啦,我要站好这最后一班岗,把姚胜社区这片‘责任田’管好,就算哪天我真退了休,我也要以志愿者的身份回来帮忙,我舍不得。”告别时,老曲对记者说。

 

 

 
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援
龙应台盛赞沈阳警察:他们给我上了一课!
大连:“警邮合作” 市民可到邮政网点办理车驾管业....
大连:两名女工受伤严重 交警协助迅速抵达医院
千言万语道不尽 大连消防老兵一路顺风
今天,要为大连消防中山中队的善举点赞
警方提示:学会这些电梯被困的方法,关键的时候能救....
大连:交警部门重点整治交通“5个乱象”
公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规....
《边境通行证》核发

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有