公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
为民服务第一线窗口警花“别样红”
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-3-9 9:42:13    

  警营内外,在服务群众第一线的窗口单位,“警花”总是一道亮丽的风景线。“三八”国际妇女节到来之际,记者来到市公安局出入境管理局中国公民因私出入境证件受理科,体验这群一年办理21万余份证件的警花们是如何打造着服务群众的“美丽窗口”的。

  3月8日8时15分左右,当记者刚进出入境管理局受理大厅的大门时,就听到了齐刷刷的脚步声,当班警花们按照口令在大厅列队站定,飒爽英姿。科长范警官在与警花们共同整理好队列后,把当天的工作任务进行了强调,一声“齐步走”的口令后,警花们严整有序地进入工作岗位。“受理科共有民警24人,基本都是女民警,我们每天早晨都要开这样的‘早会’,把每个工作细节都想到,确保工作效率和服务到位。”范警官介绍说。

  “您好,请问您要办什么业务?”“请您先填表,然后到等待区等待受理。”……一上午,受理科的工作紧张有序。12时,部分窗口的民警已经午休,苏警官的窗口还在正常办公,“为了更好地服务群众,我们实行‘三不休’制度,即中午不休,周六不休,长假其中一天不休,第一时间来接待办理业务的群众。”工作间隙,苏警官对记者说。就在这时,市民于先生急匆匆地来到受理窗口寻求帮助,他本准备乘坐13时55分的航班前往香港探望女儿,结果在机场国际出境大厅办理完登机手续正准备办理出境手续时,才发现港澳通行证上没有前往香港的有效签注,无法出境。苏警官开启紧急绿色通道,帮助于先生立即受理了签注申请,仅用20分钟就办结。13时左右,于先生在机场打来电话,告知已通过边检,再过几个小时就可以见到他的女儿了,万分感谢苏警官为他提供的帮助。

  17时左右,已经下班的韩警官正在整理一天收录的材料,这时张女士神情慌张地跑到窗口,从她着急的话语中,韩警官了解到她刚得知女儿在日本发生了车祸,需要马上办理护照赶往日本。于是,韩警官赶忙拦住了要下班回家的照相和邮寄工作人员,帮助张女士处理完照相、填表、复印等一系列流程,随后赶忙为其完成了护照受理工作,确保于女士以最快的速度收到护照。

  据悉,我市警方出入境管理部门推出了为申请人免费照相、免费复印等多项便民利民举措,并在全市开通了15个受理点,覆盖了全市各个区市县,让市民出门就能办理各类出入境证件。下一步,将推出更多的便捷服务,让市民享受更多的惠民“红利”。

 

 
国家计算机病毒应急处理中心监测发现九款违法移动应....
“养老返利” 骗了近20名老人20余万元
图片信息-交警“护校岗” 雪天暖人心
醉驾男子为避查处装疯卖傻阻碍执法
工友帮忙办驾驶证 四年后才知是假的
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有