公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:百度地图智慧交通 大连即将迎来交通管理的“智能时代”
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-10 8:48:15
 

  近日,大连交警与百度地图共同宣布,百度地图智慧交通团队与大连交警联合推进的互联网+交通管理创新实践已初结硕果,大连即将迎来交通管理的“智能时代”。

  大连交警与百度地图自正式签订战略合作协议后,双方稳步推进在智慧地图部署、交通态势实时监测与研判分析平台搭建、智慧信号灯升级、交通事件信息打通、节假日交通预测等互联网+交通管理项目上的全面合作。

  智慧信号灯作为智慧交通王冠上的明珠,是双方合作的重中之重。目前,百度凭借领先的大数据和AI技术开发了信号实时报警系统、智能信号优化及评价系统、信控参数开放平台,助力大连交通信号控制系统实现了预警研判、配时优化和评价反馈三个环节的闭环管理,大连全市范围内智慧信号灯升级工作正在陆续部署落地。

  目前,百度地图与大连交警正在开展“互联网+智能信号系统”建设。在预警研判环节,百度信号实时报警系统利用百度地图海量数据和分析能力,生成路口问题诊断病历表,为交警快速定位问题路口并制定相应治理措施,提供了有效的决策辅助支持。在优化配时和评价反馈环节,在百度地图海量车辆轨迹数据基础之上,依托百度地图AI大数据计算平台与北方工业大学共建的配时优化专家系统,结合大连交警现有网络化信号控制平台,打通互联网大数据与实时自适应系统间的数据壁垒,实现信号控制系统优化参数的动态在线生成、交通事件自动识别、控制方案与专家预案自动运行、控制效果在线评估的闭环运行模式。

  此外,在交通管理信息化基础设施建设方面,百度地图通过部署智慧电子地图,利用丰富的地图数据、强大的API开发能力以及数据可视化能力,深度赋能交警专网地图的个性化应用升级,帮助大连交警优化了指挥调度系统和内网基础设施的展示系统,助力交通管理工作效率提升。

  在公众交通出行信息服务方面,大连交警和百度地图通过交通事件信息的实时互通,全面提升了交通信息播报的准确性、及时性和权威性。大连交警将官方权威的道路施工阻断信息、交通事件信息(如节假日重大活动交通管制信息、限行信息)、重大交通事故信息实时传输给百度地图,百度地图再同步推送给用户,让更多公众可以第一时间获得准确的交通运行情况,面对各类交通突发状况能够及时调整出行计划,保障出行效率和体验。

  百度地图智慧交通总经理严孙荣表示,作为百度大脑的重要组成部分,百度交通大脑希望通过百度地图在大数据、云计算和人工智能等方面的技术优势,深刻践行百度地图“科技让出行更简单”的使命,全面助力公安交通管理部门提升管理效率,化解各类交通顽疾,提升公众出行体验。

  未来,百度地图还会与大连交警在智慧诱导屏、交通事件上报等多个方向进行更为深入的合作,为提升交通管理效能和公众出行效率方面带来更多的帮助,让智慧交通系统更加简单可依赖。

 
 
坚定政治方向 培养忠诚卫士
大连:5名举报人获首批奖励金 共计8万元
图片信息-大连:警方组织开展集中销毁非法枪爆物品....
第十七次计算机和移动终端病毒疫情调查结果
大连市公安局2017决算公开
教你怎么识别网上贷款骗局
首届全国网络安全员法制与安全知识竞赛总决赛在成都....
赵克志要求:严厉打击整治枪支爆炸物品违法犯罪 着....
金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及....
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有