公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:电动车火灾事故频发,如何防范于未“燃”?

  近年来,电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于停放、充电不规范以及技术方面的问题,电动车火灾事故呈多发态势,给人民群众生命财产安全造成重大损失。

  电动车火灾频发的原因

  电动车自身原因

  1、线路老化

  电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。

  提示:整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间内,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。

  2、电池短路

  一般电动车自燃,人们很容易将缘由归结到电池上来。拿铅酸电池来说,即使电池内部温度较高、产生大量气体,也会通过排气孔释放出去,因此不会轻易发生爆炸。除非是电池使用年限长了,内部线路容易短路,引起自燃。

  提示:据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换电池,并且一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质的电池。

  3、充电器不匹配

  不匹配的电动车充电器也有可能会导致电动车起火。现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,这样不仅会给电动车电池带来损伤,也会埋下安全隐患。

  提示:不同品牌充电器不混合使用,如果充电器损坏,请要到正规店铺购买。

  外部原因

  1、过多充电

  过多充电也是引发电动车自燃的主要原因。

  一般情况电动车充八小时左右的电就能够满足用户的需求。实际情况中,很多用户为了省事都是直接让电动车充电过夜,充电12小时,甚至更长时间,这样不仅不会有积极效果,反而会降低电池的性能。

  提示:保证电动车的充电时间,当电池电量放至70%-80%时及时充电,一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,电池不宜过度放电。

  2、电压不稳

  当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也会埋下安全隐患。

  提示:绝不不私拉电线,在正规电动车充电处充电。

  3、充电环境

  很多用户的住处都没有专属的电动车充电处,所以只能将电动车存放在楼梯间、走道或者是把电动车推入室内充电。一旦电动车发生火灾,火焰和浓烟会封堵建筑的安全出口、逃生通道,容易造成人员伤亡甚至群死群伤。

  提示:不要把电动车放在楼道充电,不要把电动车停放在安全出口处。

 

来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-16 10:37:49    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有